新华网 正文
最高检首批228名员额检察官宣誓 多办过大案要案
2017-07-18 08:57:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  最高检首批228名员额检察官宣誓

昨日,228名员额检察官进行宣誓。最高检供图

  7月17日上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明率领最高检机关首批员额检察官进行了庄严宣誓。这意味着,最高检机关入额遴选工作圆满“收官”,首批228名员额检察官正式“出炉”。

  记者注意到,最高检检察长曹建明、副检察长邱学强等人均在员额之列。

  要成为员额检察官,需要通过选拔。从全国的情况来看,全国检察机关共分3批开展试点,遴选出员额检察官8.7万多名。今年6月12日,最高检首批检察官入额工作正式拉开帷幕。

  司法责任制改革是本轮司法改革的任务之一,建立和完善司法人员分类管理又是其中的“重头戏”。所谓人员分类管理,就是把法官、检察院的工作人员分为员额法官检察官、司法辅助人员和司法行政人员三类,各类人员各司其职,法官检察官独立办案,同时对案件质量终身负责。

  针对最高检机关首批员额检察官是如何遴选出来的、员额检察官有何特点、员额之后如何开展工作等问题,最高检昨日一一作出回应。

  焦点1 配偶已移居国外不能参与入额遴选

  关于哪些检察官可以入额的问题,最高检明确了7种禁止入额的情形,其中包括配偶已移居国(境)外的不能参加入额遴选。

  中央强调,法官检察官在政法专项编制中的员额比例上限为39%。员额有限,哪些人能进入员额格外受关注。

  “入额检察官要在司法一线办案,对案件质量终身负责,因此,参与遴选的检察官应当具有‘实战’经验,从事检察业务工作。最高检机关员额配置向一线业务部门倾斜,办公室、政工党务、纪检监察、培训教育、司法技术等部门不设置员额岗位。”最高检政治部负责人介绍。

  在强调具有良好政治素质、业务水平和职业操守等基本条件的同时,最高检制定的《入额方案》明确了参与入额遴选的资格条件:具有检察员以上法律职务,或具有助检员职务并任正处级以上职务,或副处级职务满3年。非业务条线岗位人员入额的,三个月内调整到业务条线岗位,其中具有领导职务的,三个月内辞去或免去现任领导职务。

  此外,《入额方案》还明确了7种禁入情形,如因违纪违法行为受到党纪或者检纪处分,处于受处分期限或者未满影响期限的;配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,均不能参与入额遴选。

  据了解,除检察长、副检察长、检委会委员外,最高检机关共有277名同志符合入额资格条件,其中255人报名并通过了资格审查。后有5名同志放弃入额申请。

  为了确保遴选工作透明公正,最高检党组还邀请中纪委驻最高检纪检组,并要求监察局、机关纪委对入额遴选工作进行全程监督。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 最高检:全面推行检察官办案责任制
    全面推行检察官办案责任制,构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制,按照新的机制来办案,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。
    2017-07-11 22:06:07
  • 最高检机关检察官司法办案权力清单印发
    (记者彭波)最高人民检察院日前印发《最高人民检察院机关检察官司法办案权力清单(2017年版)》,进一步规范和明确了最高检机关各层级检察官的司法办案职权。为了强化员额制检察官司法办案责任,《权力清单》进一步规范和明确不同层级检察官的办案职权,实现权责一致,使检察官既成为司法办案的主体,也成为司法责任的主体。
    2017-07-06 05:18:15
新闻评论
    加载更多
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    
    010020010010000000000000011101171121335622