新华网 正文
最高检首批228名员额检察官宣誓 多办过大案要案
2017-07-18 08:57:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  焦点2 不办案要及时退出员额

  在确定了选拔标准后,最高检机关共确定了三种入额方式:检察长、副检察长、检委会委员由遴选委员会审议入额;检察员采取考核方式择优入额;助理检察员采取考核为主、考试为辅的方式择优入额。

  为什么只有助理检察员有考试程序?政治部负责人解释说,主要考虑是对于进入员额的助理检察员,只有在符合任职条件后才能办理检察员任职手续,而助理检察员晋升检察员原本也应经过考试。

  入额考核采取民主测评和业绩考核方式进行。6月16日至20日,各厅级单位对申请入额人员综合素质表现以及入额的认可度进行了测评。业绩考核主要围绕申请人近三年的工作业绩和检察业务能力进行考核,由厅级单位领导班子根据有关规定作出评价。

  最高检的入额遴选委员会共有15名委员组成,有来自中央有关部门的专门委员,也有来自社会各界的专家委员,对提交审议的人选进行全面审核。最终,从提交审议的243名人员中,票决差额提出228名检察官建议人选。

  对于入额前后有何变化、员额之后要如何履职的问题,记者了解到,员额检察官必须到司法一线办案,对案件质量终身负责。

  最高检政治部负责人透露,入额的院领导、检委会委员、业务厅局负责人都要亲自办理一定数量的案件,业务厅局负责人办案情况纳入部门年度考核,“检察官入额不是‘一入了之’,也不是终身制。最高检将抓紧建立员额制检察官业绩评价体系和管理办法,建立员额退出机制,对离开办案部门、不办案或者能力素质不胜任、业务考核不达标的,要及时退出员额。”

  据了解,从今年10月1日起,员额检察官将运行新的办案模式,强化员额检察官的司法办案责任。

  焦点3 员额检察官多办过大案要案

  首批员额检察官多为业务精英,其中有办理过薄熙来、王立军案的公诉处处长,也有查办过郭永祥、季建业等“大老虎”案的反贪局副主任。

  最高检政治部提供的信息显示,首批员额的228名检察官均为大学本科以上学历,其中,研究生以上学历的有135人,占首批员额检察官的59.2%,获博士学位的有56人,占员额总人数的24.6%。从专业素养看,具有高等院校法律专业学习经历的有205人,占入额总人数的89.9%。

  228名员额检察官平均年龄47.5岁,平均法律工作年限为23年。

  员额检察官、最高检刑事申诉厅二处处长杜亚起的办案业绩具有代表性。他直接办理的安徽于英生申诉案经向最高法院提出监督意见,改判于英生无罪;直接复查办理的海南陈满申诉案,最高检提出抗诉后,经法院再审宣告无罪;直接参与广东徐辉案、云南钱仁凤投毒案、甘肃沈六斤案等重大案件指导工作,上述案件经再审均改判原审被告人无罪。

  员额检察官、最高检公诉厅公诉五处处长张希靖曾因办理陈良宇案、王立军案、薄熙来案,分别被最高检机关记三等功1次、二等功2次。2014年至2016年三年中,最高检提起公诉中管干部职务犯罪案件89件,她直接承办、参办、带领五处同志办理了51件。在承办两起大要案时,她曾审查卷宗材料800余册,审查同步录音录像30余盘,提出补充侦查建议300余条。

  员额检察官、反贪总局四局大要案侦查指挥中心副主任阿儒汗,曾主办、承办、组织办理郭永祥、季建业、毛小兵等20余件省部级干部职务犯罪案件。

  最高检检察官遴选委员会委员、全国人大代表、中国社会科学院研究员孙宪忠表示,进入审议程序的入额人员大都办理过重大案件,不少同志还参与了重大法律修改以及司法解释制定工作。

  记者注意到,员额检察官、最高检刑事申诉厅国家赔偿办主任、法学博士马滔曾参与形成“两高”《关于办理刑事赔偿案件适用法律若干问题的解释》,完善了国家赔偿法律制度。

  ■ 名词解释

  员额检察官

  根据本轮司法改革精神,人员分类管理是一项重要任务,将司法人员分成法官检察官、司法辅助人员、司法行政人员三大类,法官、检察官不再以处级、科级论晋升,而是按专业职务序列管理,并提高其薪资水平,推动法官、检察官队伍专业化、职业化。经过了入额选拔的检察官,即为员额检察官,要在司法一线办案,同时对案件质量终身负责。(记者 王梦遥)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 最高检:全面推行检察官办案责任制
    全面推行检察官办案责任制,构建权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制,按照新的机制来办案,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。
    2017-07-11 22:06:07
  • 最高检机关检察官司法办案权力清单印发
    (记者彭波)最高人民检察院日前印发《最高人民检察院机关检察官司法办案权力清单(2017年版)》,进一步规范和明确了最高检机关各层级检察官的司法办案职权。为了强化员额制检察官司法办案责任,《权力清单》进一步规范和明确不同层级检察官的办案职权,实现权责一致,使检察官既成为司法办案的主体,也成为司法责任的主体。
    2017-07-06 05:18:15
新闻评论
    加载更多
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    
    010020010010000000000000011101171121335622