新华网 正文
农业服务迎发展良机 专家学者点赞金丰公社运作模式
2017-07-18 12:02:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网7月18日电(冯孔)7月18日,中国现代农业服务峰会暨金丰公社创立新闻发布会在北京举行。在中国种植业服务模式圆桌访谈环节,与会专家学者一致认为中国的农业服务业将迎来发展良机,并对金丰公社的运作模式进行点赞。

  亚洲开发银行中国首席代表本·滨瀚表示,亚洲开发银行非常希望在中国投资一些创新农业项目,因为他们致力于改善人民福利,改变劳动状况和雇佣问题,他们和金丰公社拥有类似的愿景,他认为成立金丰公社是非常具有创新意义的。

  在回答如何说服农民花更高的价格获得更高价值的服务时,IFA前秘书长卢克·梅恩认为可以从客户的需求去解决这个问题。产品的制造商,可以通过在包装上提高农户的体验来达到提供更好的服务这一目的。可以通过创新科技来提升产品质量,可以通过相应的功能介绍帮助农民去改变使用习惯,更好的使用相应的产品,这也是金丰公社可以去发力的方面。

  农业部种植业管理司耕地与肥料管理处处长仲鹭勍表示,中国的农业服务发展迎来了非常好的发展阶段。首先有政策的支持,今年中央一号文件是推进农业供给侧改革,推进农业发展新动能;其次,经过几十年的发展,农业服务业发生了翻天覆地的变化,最主要的一个标志就是生产规模化,经营产业化,科技和信息化资源利用也越来越多;再次农资企业发展不仅仅要从农资销售当中获得利润,还要在农业服务业当中挖掘新的潜力和增长点,因此现在中国农业服务业是面临非常好的发展机遇。他认为,金正大推动金丰公社,深入探索农业服务,会为中国现代农业的发展作出非常有意义的推进。

  中国农业大学教授陈清说,“金丰公社的成立标志着中国的农业服务已经走出了具有重要意义的一步,但后面的路很长。我们还需要技术、资本和生产者的支持,需要继续提高农产品的安全和质量。但中国的农业服务大发展还需要得到政府和各行各业的大力支持。”

  阿里乡村农业生产商家合作及创新部总经理王延哲认为,农业服务发迎来了很好的机遇。首先土地流转规模化一定会推动家庭农场以及规模型农场的出现;其次,养殖业已经为种植业做了非常好的表率,我国现在的种植业已经向种植工业化迈进,并且速度非常快。“中国的农业服务发展更需要产业化的农化服务,将金融、物流、仓储,还有农机具等整合起来,形成产业农化服务。”王延哲说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    
    010020010010000000000000011100001121338041