新华网 正文
广州降低公租房申请门槛
2017-07-18 16:08:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州7月18日电(记者周强)广州近日发布《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(征求意见稿)》。与原来试行办法相比,意见稿最大特点是降低了申请门槛,并首次将创业就业人员纳入公租房保障范围。

  2015年,广州市住建委、市来穗人员服务管理局公布《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》。根据细则,广州市住保办2016年拿出600套公租房,以市价租金打七折的标准提供给外来工,但由于门槛太高,1368户入选家庭中仅138户最终成功申请,淘汰率高达90%。

  此次征求意见稿门槛降低主要体现:一是删除对来穗务工人员家庭申请公租房收入和资产方面的限制;二是放宽连续办理居住证年限,将连续办理《广东省居住证》的时间由5年以上缩短至3年以上;三是放宽申请人家庭住房情况要求,删除“申请人及共同申请的家庭成员在申请之日前5年内在广州市没有购买、出售、赠与、受赠、继承房产或对夫妻共有房产进行离婚析产”的限制,与广州本地户籍家庭、新就业无房职工公租房的门槛保持一致。

  意见稿还新增两类保障群体:一是创业就业人员纳入保障范围;二是在广州地区缴纳广东省社保人员。此外,意见稿还将世界技能大赛及国家省市级技能竞赛的获奖人员纳入优先配租积分范围。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 广州拟新建改造51个海绵公园
    广州拟通过海绵城市建设,综合采用“净、蓄、滞、渗、用、排”等措施,将70%的降雨就地消纳和利用。
    2017-07-08 15:46:15
新闻评论
    加载更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    
    010020010010000000000000011101191121339414