新华网 正文
北京房山两大市场腾退千余商户 北三村将迎大片绿地
2017-07-18 16:51:42 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  位于北京市房山西潞街道北部的詹庄、安庄、固村被称为“北三村”。今年4月份前,这里充斥着占道经营、违法建设、大院出租等情况。以华龙、安庄两大市场为首,这里长期存在着1000多家商户,居住着3000多名流动人口。随着疏解整治促提升工作的开展,两大市场的商户们已经完成了腾退,10万平方米的市场也正在拆除。未来,这里将建成绿地和公园,服务周边居民。

  宅基地腾退签约率达96.93%

  站在原华龙市场的工地上,记者看到吊车和运载渣土的车辆不时穿梭往复,将一些已经拆除的钢筋、板材运出市场。“这两个市场十几年了,什么业态都有,主要是‘七小’,几乎每天都把路堵得死死的。”村民高先生对记者说。

  车辆运输货物堵塞道路,生鲜市场的海产品也让周围居民很是苦恼。高先生说,每到夏天,一阵阵的鱼虾味让周边居民门窗紧闭,酷热难当。

  据西潞街道办事处主任邱刚介绍,目前,两市场的1000多商户和3000多流动人口均已疏解完成。今年6月22日起,“北三村”宅基地自主腾退项目正式启动。截至目前,三个村宅基地腾退整体签约率达到96.93%。非宅腾退工作同时启动,目前已拆除47户,违法建设销账30万平方米。

  “我们家宅基地一共280多平方米,政府丈量后给了我三套房,面积总共280平方米,一平方米换一平方米。”高先生告诉记者。

  高先生还说,他今年70多岁,在这里居住多年,目前祖孙三代共有八口人。“之前还担心腾退后房子不够住,现在看来政府完全是为百姓着想,提高我们的生活品质。”

  邱刚表示,未来詹庄、安庄、固村将会纳入一体进行规划,三个村的功能分区将会更加明晰、独立,其中最北部的詹庄将被规划为产业区,安庄村将主要集纳居民的新建住宅楼,固村将成为主要的生态绿化区,通过规划,“北三村”整体留白增绿之后,绿化面积将增加45公顷:“未来这里都是绿地,还会建起公园供周边住户休闲和锻炼。”

  窦店“修车环岛”大变样

  比起“北三村”,同样位于房山的窦店镇留白还绿的步伐则要快一些。记者来到窦店环岛,看到一圈绿植、树木和草坪。“以前,窦店镇环岛这一带有很多汽车修理厂长期占道经营,影响旁边国道上的车辆通行,非常不便。现在,这里已经成为一道景观。” 窦店镇镇长李冠华说。

  据了解,窦店镇2017年计划拆违50万平方米,截至目前,已拆除违法建设面积35万平方米,且全部自拆,完成总任务的70%,圆满完成时间过半、任务过半的目标。

  “北三村”和窦店镇是房山区疏解整治促提升的一个缩影。2017年,房山区按照北京市“疏解整治促提升”专项行动部署,提出了年底前清理整治“散乱污”企业576家、腾退占地645.2万平方米的目标。房山区委常委、组织部长,区政府常务副区长于波在疏解整治座谈会上告诉记者,2017年,房山区将完成治理占道经营任务4398件、无证无照经营任务120件、一般性制造业疏解任务42家、棚户区改造任务1300户。(记者张骜)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 北京打响文物腾退攻坚战
    “57处会馆和名人故居,作为大杂院用于居民居住、存在安全隐患的34处,占文物总量的近60%。这种文物建筑被大量占用的情况,在北京市乃至全国都普遍存在,而腾退工作一直是各级文物部门头疼的事。
    2017-06-07 07:55:48
  • 57年后仿膳饭庄腾退 北海公园漪澜堂部分景区对外开放
    漪澜堂古建筑群位于北海公园琼华岛北麓,始建于清乾隆十六年( 1751年) ,是仿照江苏镇江金山寺所建造,包括漪澜堂、碧照楼、道宁斋、远帆阁、晴栏花韵、戏台等建筑院落,总占地面积6783平方米。
    2017-05-17 20:46:12
  • 王府井大街存在17年水吧水吧撤场清理 腾退后将摆放花钵座椅
    绘介绍,王府井景观综合规划计划于三季度出台。水吧拆除是升级王府井大街景观的第一步,下一步就是减少大街两侧的大型广告牌。此外,在王府井大街种植树木的想法也有望写入规划。
    2017-05-03 07:48:01
新闻评论
    加载更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    
    010020010010000000000000011101301121339778