新华网 正文
澳成立国土事务部应对恐怖威胁
2017-07-18 18:05:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社堪培拉7月18日电(记者徐海静)澳大利亚总理特恩布尔18日宣布,澳内阁将成立新的超级大部——国土事务部,以统筹反恐事务,应对不断上升的恐怖威胁。

  特恩布尔表示,这是澳大利亚政府40多年来关于情报和国土安全方面最重大的改革,这一机构调整将加强对澳情报、安全、执法等部门的总体监督和协调。

  国土事务部将负责制定战略规划,协调并支持各情报、安全、执法部门的工作,这些部门包括移民和边境保护部、国土安全和执法部门、澳大利亚安全情报局、澳大利亚联邦警察、澳大利亚边境部队和澳大利亚刑事情报委员会等。

  与此同时,澳安全情报局将从总检察长办公室剥离,澳联邦警察从司法部剥离,划归新的国土事务部。这一超级大部的部长将由现任移民和边境保护部部长彼得·达顿担任。相关机构调整将于明年6月前完成。

  特恩布尔说,澳大利亚面临愈加复杂的安全形势,恐怖主义和有组织犯罪威胁不断加剧,加密等新技术不断发展。澳政府去年委托专家进行的调研显示,虽然现有机构运行良好,人员素质过硬,但国土安全和执法部门需要更加紧密地合作,才能更好地应对现有安全形势。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 尼日利亚两起自杀式袭击致8死15伤
    尼日利亚官方17日宣布,尼东北部博尔诺州首府迈杜古里当天上午发生两起自杀式爆炸袭击,已造成至少8人死亡、15人受伤。
    2017-07-17 22:57:18
新闻评论
    加载更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    
    010020010010000000000000011108201121340335