新华网 正文
安徽破获利用淘宝网购敲诈勒索案
2017-07-18 19:23:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥7月18日电(记者陈诺)记者日前从安徽省颍上县公安局了解到,当地警方破获一起利用淘宝网购恶意投诉、敲诈勒索案。

  今年6月,颍上县公安局刑侦大队接到阿里巴巴公司安全部门人员报案,称有人在颍上使用多个账号,在商家淘宝店中拍下订单,然后向淘宝网以及网店所在地工商局进行投诉,之后对被投诉的网店进行敲诈勒索。

  接到报警后,颍上县公安局刑侦大队成立专案组,很快查明犯罪嫌疑人为江西省赣州市崇义县余某某兄弟二人,此二人在颍上县城某小区租房居住。7月12日,专案组将包括余某某弟媳在内的三名犯罪嫌疑人抓获。经讯问,犯罪嫌疑人对敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。

  据交代,犯罪嫌疑人余某某兄弟二人曾是淘宝店主,也曾遇到过退货后被投诉敲诈的情况,这给了他们赚钱的“灵感”,于是兄弟二人关掉网店,“专心”做起这无本万利的“生意”。他们对买来的商品,找不出瑕疵的直接退货,找到瑕疵的就投诉。

  收到投诉受理回复后,在与淘宝店主联系中,嫌疑人表示给500元就可以撤诉。经过讨价还价,二三百元就能成交。钱打入嫌疑人支付宝账号之后,就会把网上的投诉撤掉,并向工商局发出撤诉信。据余某某交代,通过这种方式,每个月能得到三四万元,从今年2月初开始已“获利”20多万元。

  嫌疑人为逃避打击,从不在淘宝网上填写自己的真实姓名、住址,收件地址选在城南菜市场一超市,每月给超市老板几百元钱,把快递寄到超市里,每天定时到超市去取。

  目前三名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓梦菲
相关新闻
  • 央视:消费者淘宝网上购假货陷入维权难
    近些年,随着电子商务和网络支付的发展,对于很多人而言,网购已经成为日常生活中的一部分。网店售卖的那些“专柜正品”都可靠吗?买到假货要维权,有那么容易吗?
    2017-06-11 08:37:22
新闻评论
    加载更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    动物园为大熊猫送冰块消暑
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    短跑名将张培萌与歼-10赛百米
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    
    010020010010000000000000011101191121340475