新华网 正文
马杜罗表示将坚决回击美国的制裁威胁
2017-07-19 12:15:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社加拉加斯7月18日电(记者李文清)委内瑞拉总统马杜罗18日在社交媒体上表示,委内瑞拉将召开国防委员会会议,坚决回击美国发出的制裁威胁。

  “我已决定依据宪法召开国防委员会会议,采取坚决的回击手段,捍卫委内瑞拉反殖民、反帝国主义的历史传统。委内瑞拉不会向任何外国政府屈服。”马杜罗说。

  委内瑞拉外长蒙卡达也发表声明,强烈反对美国发出的制裁威胁,表示将重新审视与美国的关系。

  蒙卡达在声明中指责美国干涉委内瑞拉内政,在背后支持反对派,是委国内近4个月来暴力事件的“幕后黑手”。他表示,根据马杜罗的指示,委内瑞拉将重新深度地审视与美国的关系,而制宪大会进程将会继续。

  美国总统特朗普17日在一份声明中说,美国不会对委内瑞拉局势的恶化坐视不管,如果马杜罗政府在7月30日举行制宪大会选举,美国将对委采取“强硬且迅速的经济措施”。

  委内瑞拉反对党联盟16日就是否支持马杜罗政府提出的制宪大会等问题举行全民公投,初步统计显示大部分参加选民不支持制宪大会。马杜罗政府和最高法院此前已表示不承认公投结果。

  自反对党联盟在2015年底赢得委议会控制权后,委内瑞拉“府院之争”日趋激烈。今年4月以来,马杜罗领导的左翼政府与反对派之间的冲突愈演愈烈,委内瑞拉国内爆发持续大规模反政府游行,截至目前已有95人死于游行中的暴力事件。

  马杜罗今年5月1日宣布启动制宪大会,重新制定国家宪法,以维护国家和平、促进国内对话、解决当前政治危机。制宪大会选举定于7月30日举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 委内瑞拉总统呼吁反对派重返谈判桌
    委内瑞拉反对派17日宣布启动旨在向政府持续施压的“零点”行动计划。总统马杜罗当天再次呼吁反对派重回谈判桌,并表示“已完全做好同反对派对话的准备”。
    2017-07-18 15:06:22
  • 委内瑞拉反对派举行全民公投继续向政府施压
    委内瑞拉反对党联盟16日就是否支持马杜罗政府提出的制宪大会等问题举行全民公投,初步统计显示大部分参加选民不支持制宪大会。分析认为,这次公投可能只有象征意义,是反对派对马杜罗政府继续施压的一项措施。
    2017-07-17 15:17:15
  • 委内瑞拉最高法院批准反对派领导人回家服刑
    委内瑞拉最高法院8日发布公报说,基于反对派领导人莱奥波尔多·洛佩斯的身体原因,决定对其采取人道主义措施,批准他从在狱中服刑改为在家接受监禁。
    2017-07-09 13:14:14
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020010010000000000000011108691121344840