新华网 正文
青海:藏族母语文学创作队伍日渐壮大
2017-07-19 12:30:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁7月19日电(记者徐文婷)随着青海藏区教育事业的不断推进,近年来,能够熟练运用藏语言文字的农牧民越来越多,藏文文学创作队伍正在迅速壮大。

  “给我们杂志长期投稿的有近千人,骨干作家有200人左右,主要集中在青海、甘肃和西藏,还有北京、四川的一些文学爱好者,年龄在20至50岁之间的居多,一支走入成熟期的藏文文学创作队伍正在迅速崛起。”《章恰尔》期刊常务副主编扎西东主说。

  藏文纯文学期刊《章恰尔》创办于1981年,由青海民族出版社出版,是当代藏族文学创作的主要窗口和园地。2003年、2005年,先后两次在全国9000多家期刊中脱颖而出,荣获第二、第三届国家期刊奖百种重点期刊,被誉为“藏文的《人民文学》”。

  扎西东主介绍,杂志初创时期大多是中央民族大学、西北民族大学的老师投稿。随着藏区教育水平的不断提高,熟练掌握藏语言文字的农牧民越来越多,一批农牧民开始给刊物投稿。同时,文学爱好者的范围也不断扩大,新闻出版、教育、党政机关、旅游和文艺等不同的行业和部门都有投稿者。

  36岁的宽太加是《章恰尔》骨干作者之一。他出生在距离青海省海北藏族自治州刚察县伊克乌兰乡70公里的山脚下。10岁那年他放下牧鞭开始读小学。读初中时,就开始给杂志社投稿。中专毕业后,他成为西宁印刷厂的职工,在学校培养起来的对藏族文学的爱好,促使他不断进行藏文文学创作。

  2012年,宽太加的短篇小说《卓玛石》被选登在《章恰尔》当年的第一期上。2015年,他的短篇小说《哲隆沟》获得第二届“野牦牛藏语文学奖”。如今,宽太加已经成为藏族文坛小有名气的青年才俊。

  《章恰尔》创刊36年来,先后有8位作者获得全国少数民族文学创作“骏马奖”。

  为了鼓励更多的藏族作者投入到藏语文学创作中来,杂志社还举办“章恰尔文学奖”,自1994年起每3年评奖一次,为培养文学新人,弘扬藏族文化做出突出贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020010010000000000000011108691121344885