新华网 正文
乌克兰民间武装宣布成立新国“小俄罗斯”
2017-07-19 14:33:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社基辅7月18日电(记者陈俊锋)乌克兰东部民间武装自行成立的“顿涅茨克人民共和国”领导人扎哈尔琴科18日发表声明说,“经过同来自乌全国各地代表协商”,决定成立新国家“小俄罗斯”取代乌克兰。

  据乌克兰通讯社当天报道,扎哈尔琴科说:“此举旨在彻底解决乌东部冲突,‘小俄罗斯’是乌克兰的继承者,但‘小俄罗斯’实行联邦制,首都设在顿涅茨克市,基辅将作为历史文化中心。”

  另一个乌东部民间武装自行成立的“卢甘斯克人民共和国”并未支持这一决定。报道说,“卢甘斯克人民共和国”人民委员会主席杰格佳连科当天表示对此不知情,也没有派代表到顿涅茨克商讨成立新国家事宜。

  正在格鲁吉亚访问的乌总统波罗申科表示,此事同过去“分离分子”提出建立“新俄罗斯”一样不会成功,乌克兰不会分裂,政府最终将通过和平途径恢复对顿巴斯部分地区和克里米亚的主权。

  另据今日俄罗斯通讯社报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫18日表示,俄方当天早上通过媒体报道得知了关于成立“小俄罗斯”国一事。该言论是扎哈尔琴科的个人主张,俄罗斯仍然尊重明斯克协议。

  新一轮乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)会议19日将在白俄罗斯首都明斯克召开。乌派驻三方联络小组的代表马尔丘克18日说,扎哈尔琴科的行为是在破坏明斯克和平谈判。

  2014年4月,乌东部地区爆发武装冲突。同年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署,协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 乌克兰与欧盟联系国协定9月生效
    正在基辅出席第十九届乌克兰-欧盟峰会的欧洲理事会主席图斯克13日说,乌克兰同欧盟于2014年签署的联系国协定已在本月11日获所有欧盟成员国正式批准,将于今年9月1日生效。
    2017-07-14 12:10:01
  • 乌克兰-欧盟峰会在基辅举行(组图)
    7月13日,在乌克兰基辅,乌克兰总统波罗申科(中)、欧洲理事会主席图斯克(左)和欧盟委员会主席容克出席峰会后的联合记者招待会。
    2017-07-14 07:05:25
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020010010000000000000011108691121345212