新华网 正文
“我被58同城坑了”——农民工老张奇遇记
2017-07-19 16:22:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月19日电 题:“我被58同城坑了”——农民工老张奇遇记

  新华社“中国网事”记者刘大江 宓盈婷 李建国

  “简单可信”“用户第一”“人人信赖的生活服务平台”……进入58同城官方网站,类似口号和愿景响亮而美好。

  然而,外地农民工老张却没收获预期中的美好,反而气恼而无奈:看似“馅饼”的背后,分明是“陷阱”!去年至今,他在这个号称“中国第一分类信息网站”的58同城,遭遇一连串令人啼笑皆非的奇葩事件。

  “杀熟”有套路 “神器”不神奇

  50岁的农民工老张第一次“触网”,是在认识北京五八信息技术有限公司业务员史某某之后。

  20多年前,他从河南信阳老家来到北京,一直从事室内装修,行业竞争日趋激烈,接单越来越难。去年,一位朋友推荐了58同城,“因为是熟人介绍,我当时没有起疑心”。

  据老张回忆,一见面,58同城业务员史某某就推荐信息服务套餐,说公司平台有几百万商户,只要交7800元咨询费,根本不用愁没有业务订单。经过一番讨价还价,史某某同意把咨询费减至7000元,这种信息服务必须在一款名叫“抢单神器”的手机APP上才能进行。老张说自己不会用智能手机,史某某当即拍胸膛说,可以根据老张提出的条件帮忙抢单,然后通过手机短信发给老张,保证发过去的信息满足条件,真实有效。2016年5月17日,双方签署了协议。

  不用四处奔波,只需在手机上动动手指头,就可以接到称心如意的业务,这简直就是梦寐以求的阿伯丁神灯!老张满心期待“从天上掉下来”的订单。

  然而,接下来一个星期里,老张断断续续地收到业务员发来的9条订单信息。“这些信息根本没用,要么客户太远,要么违背承诺群发多人,甚至还有假信息。”老张说,有的订单客户远在怀柔、平谷,他从大兴出发,坐公交车单程就要三四个小时,活不大工地又不让住宿。“有一次我去客户家,客户说我是58同城派来的第五个人。”58同城曾承诺:同一条信息最多发送给3个人。还有一次,他根据订单给客户打电话,对方很诧异,说她家压根儿没打算装修。

  尽管这些订单信息毫无用处,但每条扣钱却不含糊,“最高的一条扣了199元”,9条信息共计扣除1097元。

  感觉受骗的老张多次要求退钱,均被史某某拒绝。不过史某某出了个主意,说只要是介绍新客户过来就可以返钱。根据录音资料,史某某在电话中说,每介绍一个客户,可以给1000元回扣。老张对此很警惕:这不是逼着我再去骗别人吗?再说,熟人骗熟人,骗来一个就给回扣,这种“杀熟”,不是传销的套路么?

  “常经理”变“李总监” 大变活人“耍魔术”

  为了拿回血汗钱,老张无数次打电话给业务员史某某。都没有下文,无奈之下,他多次前往北京五八信息技术有限公司催讨。2016年6月3日,该公司终于和他签署了一份退款协议。

  然而,这份正式名称为《58同城网络服务解除协议》的退款协议,堪称闹剧。

  在这份退款协议上,记者看到乙方联系人的签署人为“史某”,而非“史某某”。老张说:“这个业务员肯定叫史某某,我看过他的身份证。”记者再三打听,该公司并无“史某”这个人。

  更蹊跷的是,这份协议并非“史某某”本人签名,而是一名自称史某某上级的“常经理”代签。老张说:“他当时在我的笔记本上写下他的姓,还留了手机号码给我,我后来多次给他打电话,但从未接通过。”

  此外,这份退款协议并未加盖58同城公章(或合同专用章),按规定,这是一份无效合同。

  之后老张等了好多天,都没等到退款。他只得再打电话,史某某说自己已经升职为业务经理,不再经手具体业务,“你可以去法院告我们”。老张此时才明白,“常经理”写退款协议,原来是推诿打发的“缓兵之计”。

  退款协议闹剧,并未就此结束。今年6月27日,老张和记者再次登门,一位自称58同城“李总监”的人出面接待。一见面,老张很吃惊:这个“李总监”不就是去年的“常经理”么?他和这个人见了七八次面,绝对不会认错。

  这出“大变活人”魔术,到底怎么回事?

  记者了解到,该公司的确有一个常经理,但去年已经离职。面前这个“李总监”真名叫李某,是58同城北京分公司总监,竟然冒充“常经理”和老张签退款协议。

  互联网业务不能成为“黑暗丛林”

  业内人士认为,互联网业务不是尔虞我诈、弱肉强食的黑暗丛林,互联网企业更应该遵纪守法,恪守社会道德准则。

  6月27日,记者来到位于北京市海淀区学清路的北京五八信息技术有限公司。在三楼大厅,从内部办公区域不时传出高亢甚至疯狂呐喊,询问后得知,公司正在开展销售培训。记者向保安表明来意,该保安赶紧声称自己是第一天上岗,什么都不知道。然而,老张告诉记者,这个保安去年就在这上班,见他都好多次。

  58同城总部品牌公关部高级经理金某某告诉记者,问题的根源在于老张缺乏上网抢单的能力,而平台发展他为客户并予以承诺,但后续服务没有做到位。至于那份退款协议,则完全无效,原因在于公司工作人员违规操作。老张对此哭笑不得:既然明知他连上网抢单都不会,58同城为什么还要极力推销“抢单神器”昂贵套餐呢?前不久,58同城客服还打电话给他,坚持不予退款。对他来说,这可是一大笔钱,爱人和他闹矛盾,今年过年也没钱回老家,无奈之下,他还报过警,向朝阳区法院起诉过。

  日前,记者书面对此事再次求证,7月17日一份盖着“五八同城信息技术有限公司”公章的传真件回函表明,此事件发生后,公司针对直接责任人,包括:业务员、业务经理、总监以及分公司总经理,做出了包括开除、扣罚全年度奖金、停止晋升等处理,并内部通报。

  该传真件强调,“张师傅此次遭遇属偶发性事件”“不能说(因)张师傅一个人就完全抹杀掉(抢单神器)这个产品在其他商户中的作用”。金某某也向记者表示:农民工老张的遭遇完全只是个案。

  然而,老张告诉记者,去年他多次前往58同城催讨血汗钱,每次都看见该公司门前围着一群人在讨说法,就“抢单神器”维权,有的人还拿着高音喇叭,喊“58同城坑人”。“我也被58同城坑了”,农民工老张说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 微商“杀熟” 电商“砍单”--消费侵权新花样调查
    新华社北京3月15日电题:微商“杀熟” 电商“砍单”——消费侵权新花样调查新华社记者郑生竹、关桂峰、李建平微商购物“杀熟”、电商随意撤单……又是一年“3·15”,记者从各地工商等部门新近发布的相关案件、消费警示发现,侵犯消费者权益的花样也在翻新。
    2017-03-15 17:06:39
  • 男子专偷熟人手机被父送警 专家:杀熟道德沦丧
    11月16日,江北区公安分局红旗河沟派出所,王先生陪同儿子前来自首。王先生称,儿子王垦(化名)游手好闲,还专门偷熟人的手机,前后达12部。
    2015-11-19 16:21:17
  • 一名街边理财产品销售员的自白:专盯老年人 杀熟有一套
    黑色西装,领带系在白色衬衫上,小高的工作地点在国贸附近的一栋写字楼内。一个小区外,穿着衬衫西裤的小高向路人介绍着所在公司的理财产品,脖子上挂着蓝色绸带吊起来的证件,上面显示他所在的公司是一家理财投资公司。办公区域前,许多老年人堵在走廊中,像理财产品发售时一样拥挤,不过愤怒的声音能掀翻屋顶。公司凑几个人,买来一本电话簿,就天天不停地给老百姓打电话或发短信推销理财产品,见到老年人就拼命发小广告。而大量发售此类理财产品的机构并非正规金融机构,在监管中形成了灰色地带。一些公司网站的服务器设在国外,对于资金追回等都存在问题。
    2015-05-21 22:39:53
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020010010000000000000011107271121346156