新华网 正文
天津水域今年打捞出水首艘整体沉船
2017-07-19 16:58:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津7月19日电(记者毛振华)在天津水域内沉没9年多的“枣庄888”轮19日被打捞出水,这是该区域今年首艘整体打捞出水的沉船。记者从天津东疆海事局获悉,根据2017年天津辖区“碧海行动”计划,年内还将打捞四艘沉船,以保障港口通航安全。

  据统计,渤海海域共有沉船73艘,部分沉船在低潮时甚至会露出水面。为保障通航安全,清除海洋环境污染隐患,由国家财政出资、交通运输部牵头,从2013年开始针对渤海海湾启动了“碧海行动”,分期分批打捞沉船。此次天津辖区“碧海行动”共涉及5艘沉船,分别是“枣庄888”轮、“苏连海519”轮、“华源顺18”轮、“冀滦渔04604”轮、“渚扬3”轮。

  “枣庄888”轮2008年5月沉没于天津港大沽口北锚地北侧、中心渔港航道口门附近,船长50米、宽11米、深4.8米。综合考虑海水吸附力、淤泥等因素,该沉船起重重量在1200吨左右,对通航和锚泊船舶造成较大安全隐患。

  东疆海事局、烟台打捞局等单位经过商讨,为避免造成二次污染,选择了整体打捞,杜绝了因拆解造成海域污染。

  东疆海事局相关负责人表示,沉船打捞在清除天津港通航安全隐患的同时,也有利于消除海上溢油事故风险,在保障通航环境的同时也保护了海洋环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020010010000000000000011101301121346556