新华网 正文
本科及以上青年人才可凭毕业证申请落户成都
2017-07-20 10:06:08 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:成都发布实施人才优先发展战略行动计划 本科及以上学历可凭毕业证申办落户

  落户政策:推行“先落户后就业”

  青年人才驿站:实现中心城区和郊区全覆盖

  “蓉漂”安居:为青年人才提供人才公寓、产业新城配套租赁住房等解决方案

  “蓉城人才绿卡”:根据积分对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业等服务保障

  7月19日,记者从成都市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,《成都实施人才优先发展战略行动计划》正式发布。7月20日起,具有普通全日制大学本科及以上学历的青年人才,年龄在45周岁以下的,可凭毕业证来蓉申请办理落户手续。

  成都将实行最宽松的落户政策,推行“先落户后就业”。落户区域将分条件对待,即申请人已有住房,应在住房所在地申请办理;申请人没有住房,但直系亲属在成都有住房,可在其直系亲属的住房所在地申请办理;申请人没有住房但有工作单位,可在单位集体户或单位所在区(市、县)人才交流中心集体户申请办理;申请人没有住房且没有工作单位,可在区(市、县)人才交流中心集体户申请办理落户。

  成都设置的22个7天以内免费入住的青年人才驿站,已有13个开始接收入驻,其余9个位于郊县的青年人才驿站也将于20日开始接收工作,到此成都青年人才驿站实现中心城区和郊区全覆盖。

  为解决“蓉漂”安居问题,成都将为青年人才提供人才公寓、产业新城配套租赁住房和用人单位自建倒班房等多种方式和途径的解决方案。针对人才公寓新建和产业新城配套租赁住房问题,成都已制定相关实施方案,确定了未来5年总目标及每一年的具体建设任务。

  人才公寓选址将以“交通便利、配套完善”为首要准则,今年8月将启动一批新项目。

  凡属成都产业和企业发展急需紧缺人才在蓉工作,可申领“蓉城人才绿卡”。“蓉城人才绿卡”将打破学历、职称等限制,根据积分对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业、子女入园入学、医疗、社保、出入境和停居留便利、创业扶持等服务保障。首批蓉城人才绿卡将于本月发放。发放对象为在蓉两院院士、国家千人计划专家、省千人计划专家、成都人才计划专家等。政府将为持有绿卡人才提供政府创新创业服务、生活服务及商务服务等4个方面24个服务事项,之后还将逐步扩大服务事项。(记者 蒋君芳 陈碧红)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010020010010000000000000011101171121349773