新华网 正文
委内瑞拉强烈反对美国和欧盟的制裁威胁
2017-07-20 12:46:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社加拉加斯7月19日电(记者李文清)委内瑞拉副总统艾萨米19日在国防委员会会议上宣布,将采取一系列经济、政治和外交措施来应对美国及欧盟的制裁威胁。

  “国防委员会将向世界宣布拒绝美国总统特朗普对委内瑞拉的干涉,特朗普政府的声明是针对委内瑞拉的自由和主权。特朗普阻止不了制宪大会的进程。”艾萨米说。

  艾萨米表示,国防委员会会议将持续到7月30日制宪大会选举,以应对可能针对委内瑞拉的威胁。

  委内瑞拉国防部长洛佩斯当天在一份公报中表示,军方将支持马杜罗总统,坚决反对美国干涉。“委军方强烈谴责特朗普的声明,他是在侮辱委内瑞拉的国家主权,也是在用卑劣的手段威胁委内瑞拉人民。”

  公报指出,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼此前针对委内瑞拉的声明是“荒唐的”,欧盟是为了利益屈从于美国。委内瑞拉不会向任何外国势力低头。

  特朗普17日发表声明说,美国不会对委局势的恶化坐视不管,如果马杜罗政府在7月30日举行制宪大会选举,美国将对委采取“强硬且迅速的经济措施”。莫盖里尼17日也表示,希望委内瑞拉中止制宪大会进程,否则欧盟将考虑对委采取制裁措施。

  委内瑞拉反对党联盟16日就是否支持马杜罗政府提出的制宪大会等问题举行全民公投,初步统计显示大部分参加选民不支持制宪大会。马杜罗政府和最高法院此前已表示不承认公投结果。

  自反对党联盟在2015年底赢得委议会控制权后,委内瑞拉“府院之争”日趋激烈。今年4月以来,马杜罗领导的左翼政府与反对派之间的冲突愈演愈烈,委内瑞拉国内爆发持续大规模反政府游行,截至目前已有97人死于游行中的暴力事件。

  马杜罗今年5月1日宣布启动制宪大会,重新制定国家宪法,以维护国家和平、促进国内对话、解决当前政治危机。制宪大会选举定于7月30日举行。反对党联盟表示拒绝参加制宪大会,并组织大规模游行、全民公投等以示抗议。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • “八仙过海”绕过禁运 制裁卡塔尔令企业难受
    就在各家企业“八仙过海”绕过禁运的同时,阿联酋官员威胁对与卡塔尔有贸易往来的企业采取进一步限制措施。
    2017-07-20 06:46:32
  • 美国制裁“加码” 伊朗毫不示弱酝酿“反击”
    刘曦  美国国务院和财政部18日宣布,对18名伊朗个人和实体实施制裁,理由是他们支持伊朗的弹道导弹计划和跨国犯罪等活动。
    2017-07-20 06:46:32
  • 马杜罗表示将坚决回击美国的制裁威胁
    委内瑞拉总统马杜罗18日在社交媒体上表示,委内瑞拉将召开国防委员会会议,坚决回击美国发出的制裁威胁。委内瑞拉反对党联盟16日就是否支持马杜罗政府提出的制宪大会等问题举行全民公投,初步统计显示大部分参加选民不支持制宪大会。
    2017-07-19 20:24:23
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020010010000000000000011199701121351726