新华网 正文
我国农村青光眼防治项目在津启动 将对西部贫困患者进行救助
2017-07-20 16:17:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津7月20日电(记者张建新)中国残疾人福利基金会与天津医科大学总医院合作开展的“农村青光眼防治项目”19日在天津启动。

  项目负责人、天津医科大学校长颜华教授说,农村青光眼防治项目将开展农村青光眼流行病学调查,对西部贫困青光眼患者救助,对基层眼科医师进行培训,开展科普宣传提高农民群众青光眼防盲意识等工作。8月初,天津医大总医院眼科团队将奔赴青海,开启西部贫困青光眼患者免费救助第一站。

  青光眼是世界上第二大致盲眼病,且青光眼致盲是不可逆的。近年来我国原发性青光眼患者增长幅度很大,且有年轻化的趋势,但是公众尤其是偏远农村地区的农民群众对青光眼的预防知识贫乏,由青光眼致盲致贫的患者为数众多,给个人造成巨大痛苦,也给家庭和社会带来负担。

  颜华说,虽然青光眼是一种严重的不可逆性致盲眼病,但是青光眼可防可治,只要早发现、早诊断、早治疗,就可以挽救一双眼睛,更是挽救一个人,甚至挽救一个家庭。

  中国残疾人福利基金会监事长薄绍表示,希望通过该项目促进农村贫困地区青光眼防治,提高基层医疗防治技术水平,解决困难群众医疗难,补齐残疾预防的短板,探索符合我国农村实际情况、行之有效的青光眼防治工作方法和模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 妈当儿眼儿做妈腿 “牵手母子”互相扶持生活数十年
    每天早晚眉山仁寿清水镇红沙村的乡村道路上,都会出现这样的一幕:83岁的母亲肖淑华牵着47岁失明儿子李国银的手,沿着小路慢慢走到田间地头,干完活再由李国银将猪草等背上,牵着母亲的手回家。
    2017-07-19 08:38:55
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020010010000000000000011108201121352944