新华网 正文
我国拟修订基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例
2017-07-21 18:33:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月21日电(记者丁小溪)国务院法制办21日就《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》公开征求意见。意见稿明确,国家保障各种所有制形式的社会资本方依法平等参与政府和社会资本合作项目。

  国务院法制办在征求意见稿的说明中指出,近年来,我国基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作模式快速推进,成效明显,但实践中推进政府和社会资本合作模式也存在诸如合作项目决策不够严谨、实施不够规范;民营资本总体参与度不高等问题,有必要制定专门的行政法规,规范基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作,保障公共利益和社会资本方的合法权益。

  为了加强规范引导,避免政府和社会资本合作模式泛化,意见稿明确规定了可以采用政府和社会资本合作模式的基础设施和公共服务项目的条件,包括政府负有提供责任、需求长期稳定、适宜由社会资本方承担等,并规定国务院有关部门制定可以采用政府和社会资本合作模式的项目指导目录,并适时调整。

  在合作项目实施方面,意见稿提出,规范社会资本方的选择,规定政府实施机构应当通过招标、竞争性谈判等竞争性方式选择社会资本方,并将选定的社会资本方向社会公示。同时,规范项目合作协议,规定政府实施机构与其选定的社会资本方或者项目公司应当签订合作项目协议,并明确规定了合作项目协议应当载明的事项。

  社会公众可以在2017年8月22日前登录中国政府法制信息网,对征求意见稿提出意见。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 国务院督查见闻:一个电话督查组到身边
    7月16日,在到达山西省的第一时间,督查组就去了热线电话室。听说督查组来了,群众纷纷打来电话,反映身边关于双创、“放管服”、医疗等方面的问题。
    2017-07-20 07:28:20
  • 国务院金稳会做什么怎么做
    7月17日,中国人民银行金融稳定局局长陆磊接受本报记者采访时表示,金稳会的主要职能是统筹金融改革发展和监管,统筹协调货币政策和财政政策、产业政策等,增强监管协调的权威性和有效性。
    2017-07-18 08:18:32
新闻评论
    加载更多
    南京:“三伏”天里修大桥
    南京:“三伏”天里修大桥
    父女传习内画技艺
    父女传习内画技艺
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    山西“老”煤炭工人的新故事
    山西“老”煤炭工人的新故事
    
    010020010010000000000000011101011121360296