新华网 正文
土耳其总统访问沙特斡旋卡塔尔危机
2017-07-24 00:13:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社利雅得7月23日电(记者王波)土耳其总统埃尔多安23日抵达沙特阿拉伯西南沿海城市吉达,为化解沙特等四国与卡塔尔的断交危机作斡旋努力。

  据沙特通讯社报道,埃尔多安抵达吉达后立即与沙特国王萨勒曼举行了会谈。他还将与沙特王储穆罕默德就卡塔尔断交危机进行磋商。

  埃尔多安在前往沙特前对媒体说,“卡塔尔危机升级对任何一方都没有好处”,土方支持立即解决卡塔尔断交危机。他还赞许卡塔尔在这场危机中采取克制和冷静的立场,称“卡塔尔为通过对话解决分歧做出了真诚努力”。

  访问沙特后,埃尔多安还将前往科威特和卡塔尔进行斡旋。

  6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。6月23日,四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件。卡塔尔对这些要求的回复没有令四国满意,四国表示将继续对卡塔尔进行制裁。

  土耳其与卡塔尔保持着紧密关系。两国在诸如叙利亚问题、巴勒斯坦和穆斯林兄弟会等诸多中东问题上有一致看法并采取协调行动。在四国对卡塔尔进行经济制裁后,土耳其在第一时间向卡塔尔提供援助并在卡塔尔建设军事基地。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    乐享暑假
    乐享暑假
    翠鸟捕食
    翠鸟捕食
    今年第8号台风或明晚登陆海南
    今年第8号台风或明晚登陆海南
    美军空袭致16名阿富汗警察身亡
    美军空袭致16名阿富汗警察身亡
    
    010020010010000000000000011160091121366236