新华网 正文
亨氏公司儿童食品涉嫌误导消费者在澳遭起诉
2017-07-24 22:48:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社堪培拉7月24日电(记者徐海静)澳大利亚竞争和消费者委员会24日将食品巨头亨氏公司告上澳联邦法庭,称亨氏公司的一款儿童食品含糖量过高,却宣称是“营养”食品,误导消费者。

  此案的首次听证会当天在南澳洲首府阿德莱德举行。涉案的这款问题产品是亨氏出品的“小朋友蔬果碎”系列水果零食。亨氏公司在该产品包装上称产品“99%为水果或蔬菜”,澳竞争和消费者委员会认为这一标注不妥。

  澳竞争和消费者委员会的法律顾问汤姆·达根在法庭上表示,这款系列产品含糖量极高,100克产品含糖达68.7克,应该标注为“甜点”而不是健康食品。“这款产品含有添加的糖,因此并不像其包装上标注的那样,是富有营养的水果和蔬菜替代品。”

  达根说,这款食品制作过程中使用了浓缩苹果汁,这是其与天然蔬果干最本质的区别,而正是这种制作方法使得产品含有了添加糖分。

  曾负责制定澳大利亚国家膳食指南的罗斯玛丽·斯坦顿教授出庭作证指出,此款产品更像甜品而不是水果或蔬菜。她说,在澳大利亚1岁至3岁儿童人群中,50%的孩子糖摄入量超标,说明这一问题很严重。

  亨氏公司则强烈反对澳竞争和消费者委员会的指控,坚称自己的产品没问题。该公司在一份声明中说:“蔬果碎产品是独立小包装的零食,适合1岁至3岁儿童,其成分与苹果干、葡萄干类似。”

  澳竞争和消费者委员会希望法庭对亨氏公司处以罚款,并责令其对包装说明进行更正以及负担诉讼费用。

  此案的听证会将持续5天。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 甜瓜被污染 澳大利亚97人感染沙门氏菌
    澳大利亚新西兰食品标准局5日就沙门氏菌疫情发出警示公告,建议孕妇、儿童和老人近期勿食用甜瓜,并召回市面上所有存在问题的甜瓜。
    2016-08-06 04:56:50
  • 美活禽引发沙门氏菌疫情611人感染
    美国疾病控制和预防中心19日说,今年上半年美国45个州暴发了由活禽引发的沙门氏菌病疫情,目前已造成611人染病,其中138人住院治疗。
    2016-07-20 18:53:48
  • 士力架吃出塑料片 玛氏急召回
    跨国快速消费品巨头玛氏公司23日宣布,在全球55个国家和地区召回其旗下品牌士力架、玛氏、星河和Celebrations的部分巧克力产品,原因是一名德国消费者在一款士力架巧克力棒中吃出塑料碎片。
    2016-02-25 16:27:14
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020010010000000000000011199221296625671