新华网 正文
国务院扶贫办要求:力戒形式主义 减少检查考评
2017-07-25 08:38:08 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:填表报数检查考评,减!

  国务院扶贫办发通知指出,扶贫领域形式主义问题依然突出,频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等耗费基层干部大量精力、干扰脱贫攻坚工作,要求各地减少填表报数、检查考评、会议活动和发文数量,规范调查研究,切实减轻基层负担。

  通知要求,减少填表报数。国务院扶贫办将进一步完善建档立卡信息系统和统计报表制度,建立信息共享机制,加强与相关部门数据交换,减少基层重复填表报数。自2018年1月1日起,扶贫数据主要通过建档立卡信息系统上报,不再要求县以下单位通过其他渠道提供。各地扶贫部门要充分利用建档立卡信息系统,严禁层层增加指标和填报频次,切实减轻基层填表报数负担。

  通知明确,减少检查考评。除党中央、国务院和国务院扶贫开发领导小组确定的督查巡查、考核评估外,国务院扶贫办不再组织检查考评。督查巡查和考核评估将增加对脱贫质量的核查,减少对纸制档案材料的检查,严禁为迎接视察检查制作高档大型展板、作战图、画册等。

  通知指出,减少会议活动和发文数量。除一年各一次的全国扶贫开发工作会议、全国扶贫办主任座谈会和涉密会议外,其他会议一般以视频会议形式召开。凡没有实质内容的文件一律不发,通过会议部署的工作不再另行发文。国务院扶贫办除综合司外,机关各司、各直属事业单位一律不得向各地扶贫部门正式行文。(记者 顾仲阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 国务院扶贫办发文刹形式主义风
    为解决扶贫领域依然突出的形式主义问题,国务院扶贫办24日发布通知,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为,维护脱贫攻坚工作正常秩序。
    2017-07-24 14:33:09
  • 国务院扶贫办通报扶贫领域10起典型案例
    国务院扶贫办7日通报扶贫领域违纪违法10起典型案例,以“扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,教育和警醒广大扶贫干部挺纪在前”。这10起典型案例涉及贪污挪用、骗取套取、渎职失职等。
    2017-07-08 08:13:54
  • 国务院扶贫办启动2017年脱贫攻坚督查巡查
    记者5日从国务院扶贫办了解到,近期国务院扶贫开发领导小组将对中西部22个省(自治区、直辖市)启动脱贫攻坚督查巡查。
    2017-07-05 19:03:03
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020010010000000000000011101171121373784