新华网 正文
忏悔贪官抢着认罪:不用一项项列举 直接通过就好了
2017-07-25 10:39:34 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“‘也许没事’的想法改变了我的命运”

  我的人生经历虽艰难曲折,可仕途一帆风顺,充满了荣誉和鲜花。16岁从澄迈县老家参军,经过认真学习,刻苦训练,成长为部队的政治协理员(正科级)。1988年10月转业后,赶上海南建省办特区,我被组织上分配到琼海市工商局当上了办公室主任。后来,在琼海一些乡镇干过书记、镇长,一直升到琼海市常委、副书记,曾被评为“全国十佳人民满意公务员”“全国优秀乡镇党委书记”“全国优秀党务工作者”,曾在人民大会堂作过报告。

  然而,在一片欢呼声中,我却丧失了党性原则,被自欺欺人的侥幸心理怂恿,最终走上了违法犯罪的邪路。2016年9月9日那天,是我接受法律审判的日子,检察机关长达近1万字的起诉书让我身上曾经的光环黯然失色,我也从一名国家机关干部变成了一名罪犯。

  当舔着心灵流血的伤口,心态稍稍平复之后,我想得最多的是,到底什么原因使自己步入歧途、陷入犯罪的泥潭呢?细细想来,我受贿的主要原因有两个:一是自己思想上变了质,贪图钱财,想捞钱了;二是受侥幸心理支配。在侥幸心理的驱使下,几年来我凭借手中的权力,收下巨额好处费。

  退休一年后的2015年1月,省纪委巡视组发现了我的受贿问题。被审查时,我才恍然大悟,那些收好处费的事情都是瞒不过组织的。

  在办案人员的耐心教育与帮助下,我对自己所犯罪行有了清醒认识。由于一时的贪心我辜负了党和人民的殷切期望。我痛苦万分,唯有主动交代问题,才能减轻我的负罪感。

  法院开庭前,我给家人打电话,叫他们不要来旁听。我虽想见他们,可又愧对他们。对于检察机关的指控,我清晰地回答:“公诉人所指控的事实清楚、真实。”在检察机关对22宗犯罪事实一项项举证时,我甚至抢着认罪,并表示“都是我主动承认的,不用一项项列举了,直接通过就好了”。

  说到底,就是“也许没事”的想法改变了我的命运。我就是怀着“也许没事”的侥幸心理,在贪婪的泥坑中越陷越深,最终不能自拔。

  忏悔人:陈列雄

  原任职务:海南省琼海市委副书记(正处级)

  触犯罪名:受贿罪

  判决结果:2016年12月19日,海南省第一中级法院以受贿罪判处其有期徒刑十一年,并处罚金人民币100万元。

  犯罪事实:2002年至2011年间,陈列雄利用其担任琼海市嘉积镇委书记,琼海市委常委、副书记等职务便利,在审批土地、介绍工程、工程拨款等方面为他人谋取利益,非法收受财物合计人民币749万元和港币80万元。其中,最大一笔是收受开发商王某两次送的100万元现金。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 落马官员忏悔录屡被公开 专家:释放治本战略信号
    忏悔录的公开,说明中央在保持高压反腐的同时,还十分注重对党员干部进行警示教育。在未来的反腐败格局中,有效的廉洁教育将成为构筑“不想腐”堤坝的重要基础。
    2017-06-23 10:06:50
  • 称同志 读党章 写忏悔...执纪审查这样"救赎"心灵
    场景和我们普通人想象得不太一样,没有冷冰冰的讯问,而是严肃中透着温情——墙上挂着党旗,谈话人员带着吴天君重温入党誓词、重读自己的入党志愿书,学习党章党规,再对照自己的违纪违法事实进行反思。
    2017-04-19 16:04:16
  • 贪官忏悔:掌握资金大权月薪却仅几千元 心理失衡
    夜不能寐的时候,我不断地回想,是什么原因让我从一名共产党员、一个科技局副局长变成了人民的罪人,家庭的羞愧。自2011年担任科技局副局长以来,我先后索要、收受企业和个人所送现金百万余元。
    2017-03-28 15:33:56
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020010010000000000000011107651121375408