新华网 正文
济南一女子被“美国大兵”高额回报诱饵诈骗近160万元
2017-07-25 10:36:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南7月25日电(记者王志)记者从济南市公安局刑警支队获悉,济南一女子日前被自称“美国大兵”的诈骗分子以邮寄美元和高额回报为诱饵,先后给对方汇款46次,被骗近160万元。

  据了解,济南的李女士喜欢英语,常通过与外国友人聊天提高英语水平。今年1月,李女士的QQ突然收到添加好友的请求,对方昵称为Dominic(多米尼克),自称美国人,在美国驻阿富汗维和部队服役。添加好友后,双方用英语发送邮件聊天,聊天内容起初只是风土人情,后来对方开始询问李女士的家庭经济情况。

  此后,“美国大兵”声称是美军驻扎在阿富汗的少校,在阿富汗战争时受到阿富汗政府的奖励120万美元,装在一个铁箱子里,想把财产运回美国,但美国政府不同意,就想先把铁箱子邮寄到中国,让李女士代为保管。

  起初,李女士表示反对,但对方声称自己是孤儿,无家人和朋友,希望李女士帮忙,李女士一时心软就答应了。今年1月下旬,“美国大兵”给李女士发邮件表示,装钱的箱子已由阿富汗寄出,但中途被扣留到英国,办理相关手续证明箱子的合法性需3万美元。李女士表示没有这么多钱,“美国大兵”让李女士借钱,许诺收到箱子后给李女士30%的回报。

  禁不住诱惑,李女士给对方汇款。到了2月中旬,“美国大兵”告诉李女士箱子已到上海,现被海关扣押,需要缴纳箱子的保管费、入关费等,李女士又分5次给对方汇钱。

  到了2月底,“美国大兵”说箱子还被扣押,需一次性汇款37万元“解押”。李女士表示已经没钱,希望把之前的钱要回来。“美国大兵”称会提前退伍到中国,将箱子打开后把50%的钱给李女士,但提前退伍需“将军”同意,让李女士与“将军”联系,并将其邮箱发给李女士。

  后来,“将军”主动给李女士发邮件,称为“美国大兵”办理提前退伍证、寻找替代士兵需各种费用,要求李女士汇款。直到最终报警,李女士按对方要求陆续汇款46次,共计159多万元。

  济南刑警分析,嫌疑人利用虚拟身份以交朋友为切入点,通过邮箱、QQ等实时通讯软件进行聊天,获取受害人信任。嫌疑人虚构“美国大兵”等身份,谎称邮寄美元,以高额回报作为诱饵,使受害人动心,诱使受害人向指定账户汇款。

  济南刑警提醒,陌生邮件勿打开,陌生好友勿添加,天上不会掉馅饼。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020010010000000000000011108691121375687