新华网 正文
云南“白族扎染”等一批重点非遗项目完成数字化采集
2017-07-25 14:55:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明7月25日电(记者许万虎)近年来,云南提速非遗数字化工作,目前已率先完成傈僳族阿尺木刮、彝族梅葛、白族扎染技艺等代表性非遗项目的数字化采集工作,使这些古老非遗首次拥有了电子“身份证”。

  云南山水瑰丽、民族众多、文化厚重。自非遗保护工作推开以来,云南组织专业力量陆续开展相关非遗项目及传承人的档案归档工作,对文字、图片、音视频档案资料等进行数字化转化,并建立专用机房和相应数据库。

  云南省非遗保护中心主任尹家玉介绍,自2014年起,中心组织专家和专业技术人员成立了数字化采集工作组,系统性开展非遗数字化工作,目前已先后完成傈僳族阿尺木刮等13个项目的数字化采集工作;同时积极参与国家非遗中心的数字化保护试点工作,彝族梅葛、白族扎染技艺等6个试点项目基本完成资源采集和上报工作。

  以傈僳族阿尺木刮为例,通过数字化保护,这一流传于迪庆藏族自治州的古老歌舞,拥有了首次“立体式”记录,其变幻的队形、丰富的曲调等“基因式”信息和原生态风貌,得到全方位直观展示和如实再现。

  传承人是非遗传承的“活字典”。截至目前,云南拥有国家级传承人69人,省级传承人1016人。据了解,为破题高龄传承人活态传承危机,目前云南针对首批20位国家级传承人的抢救性记录工作正加快推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 吴晓莉:让贵州“非遗”融入生活美学
    贵州旅游文化大使、著名主持人吴晓莉与参加揭牌仪式的嘉宾合影。 (记者 高发强)7月15日,莉舍仟纸文化创意中心在贵阳市观山湖区揭牌成立。专家认为,莉舍仟纸文化创意中心在观山湖区落地,有助于观山湖区提升文化品质、激发文化活力、推动文化创新。
    2017-07-16 05:17:21
  • 非遗赫哲族伊玛堪多了“年轻味”
    翻开书页,拿起手机轻轻一扫,手机屏幕上闪现出一位身穿赫哲族传统服装的老人,轻声唱起伊玛堪……这是打开黑龙江省文化部门新近出版的《伊玛堪代表性传承人口述史》的新方式。
    2017-07-12 13:10:49
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020010010000000000000011108691121377019