新华网 正文
特写:图片展中的二战历史课
2017-07-25 15:29:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿7月24日电 特写:图片展中的二战历史课

  新华社记者刘晨

  “我现在才知道,原来不止在欧洲,在世界其他地方,也曾有人努力为二战胜利作出那么大的贡献。”看过《中国在二战中的角色》图片展,纽约人塔法里·埃克塞尔不无感慨地说。

  24日,在美国首都华盛顿拉塞尔参议院办公楼内,集中展览了近50张珍贵的历史照片。这些老照片聚焦抗日战争中齐心协力、斗志昂扬的中国军民,再现抗战胜利后千家万户欢呼雀跃的热闹场景,生动地反映出中华民族在世界反法西斯战争中不屈不挠、英勇无畏的精神。

  “中学历史课上,老师只给我们讲述了欧洲战场情况。看来那是远远不够的。”埃克塞尔略带遗憾地说。这名来华盛顿出差的年轻人很高兴自己没错过这次展览。

  图片展的另一大主题是二战时期中美两国军人并肩作战的深厚情谊,其中包括由美国陆军航空队退役军官陈纳德率领的“飞虎队”与中国军人携手抗日的动人场景。黑白照片里,两国年轻军人饱含激情与坚毅的脸庞,散发出他们对抗日必胜的执着信念。

  照片记录下这样一段历史:在美国空军的帮助下,中国成功建立了从印度飞越喜马拉雅山脉进入中国的一条战争补给线——“驼峰航线”。这是一条威胁飞行员生命的“死亡航线”,更是战时中国不可或缺的“生命线”。

  “这真让人感动!”看完展览,来自俄克拉何马的凯·塞尔纳女士情不自禁地感叹。她告诉记者,自己从来不知道二战历史中还有这样一部分,也不知道美国和中国曾经如此亲密。

  “如果下次还有这样的展览,我一定会再来。”塞尔纳认真地说。

  展览主办方美中政策委员会表示,美国人在讨论二战时,总是提到欧洲战场,而太平洋战场则往往被忽略,即使提到也多是讨论美国与日本的直接对抗,如珍珠港事件、硫磺岛战役等,很少有人关注中国在二战中扮演的重要角色和美中间的亲密关系。

  主办方希望,这场展览能够让被美国人民忽视的中国人民抗日战争获得应有的关注。

  “我真高兴自己今天看了这个展览,它真的给我上了一课,一堂实实在在的二战历史课。”离开前,埃克塞尔再次向记者强调。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    叩问千面之城——厦门新观察
    叩问千面之城——厦门新观察
    上海:深水港里布航标
    上海:深水港里布航标
    
    010020010010000000000000011105701121377357