新华网 正文
外交部:中方赞赏菲律宾坚持独立自主外交政策
2017-07-25 19:24:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月25日电(记者孙辰茜)外交部发言人陆慷25日表示,中方赞赏菲律宾坚持独立自主外交政策,愿同菲方继续共同努力,推动中菲关系发展。

  在当日例行记者会上,有记者问:菲律宾总统杜特尔特24日在发表国情咨文时表示,菲将奉行独立外交政策,在主权平等、相互尊重、互不干涉的基础上与所有国家发展友好关系。菲已通过双边对话及其他机制同中国培育了非常好的关系,缓解了两国间的紧张,改善了就南海问题进行谈判的环境。中方对此有何回应?

  陆慷说,我们注意到杜特尔特总统的有关讲话。中方赞赏菲律宾政府在杜特尔特总统领导下坚持独立自主外交政策,在相互平等、相互尊重的基础上发展同各国的正常关系和互利合作。

  陆慷表示,杜特尔特总统去年上任以来,积极改善对华关系,中菲关系重回正轨。一年多来,中菲各领域合作不断取得积极成果,两国高层交往频繁,政治互信不断加深,务实合作潜力迅速释放,海上对话合作重新启动,这不仅使中菲两国民众获利,也有利于本地区的和平、稳定与繁荣。

  他说,王毅外长目前正在对菲律宾进行正式访问,相信此访将进一步密切两国关系。中方也愿同菲方继续共同努力,巩固深化友好合作,推动中菲关系在各个方向全面向好发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    苗乡之晨
    苗乡之晨
    “发现”号探秘南海冷泉
    “发现”号探秘南海冷泉
    
    010020010010000000000000011199511121378779