新华网 正文
印度和斯里兰卡伊蚊传播疾病疫情严峻
2017-07-25 20:10:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月25日电 综合新华社驻新德里记者胡晓明,驻科伦坡记者朱瑞卿、唐璐报道:今年以来,南亚的印度和斯里兰卡通过伊蚊传播的疾病病例数迅猛增加。印度首都新德里疟疾、登革热和基孔肯雅热的病例数远超去年同期,斯里兰卡今年登革热患病人数和死亡人数均超过去年全年。

  新德里市政当局25日公布的数据显示,新德里今年已报告128例疟疾、98例登革热、127例基孔肯雅热病例,这些伊蚊传播的疾病病例数量比去年同期高出176%。

  斯里兰卡红十字会25日发布声明说,斯里兰卡登革热疫情依旧严峻,今年以来已造成301人死亡,10.5万人患病,均超过去年全年总数。数据显示,去年斯里兰卡发现5万多例登革热病例,其中78人死亡。

  新德里市政当局认为,今年雨季提前到来可能是通过伊蚊叮咬传播的疾病数量增多的主要原因。由于新德里雨季一直会延续到11月底,当局估计此类疾病还会继续保持增加的势头。

  今年以来斯里兰卡也经历连续强降雨,多地出现的污水坑和被雨水浸泡过的垃圾成为蚊虫孳生、传播登革热的温床。为遏制疫情,斯里兰卡红十字会已经组织志愿者清理容易滋生蚊虫的垃圾堆和污水坑,并向民众讲解登革热的症状和预防方法。斯里兰卡红十字会说,持续降雨和恶化的卫生条件有可能导致登革热疫情进一步蔓延。

  新德里政府部门23日发出通知,要求全市医院在未来6个月内增加约2000张床位,用于接收登革热和基孔肯雅热患者。作为应对措施的一部分,新德里卫生部门已禁止药店在没有处方的情况下销售阿司匹林等药物,因为这可能会使得登革热和基孔肯雅热患者病情恶化。

  在斯里兰卡疫情最严重的西部省,越来越多的登革热患者住院,已经超过医院收治能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010020010010000000000000011199511121378927