新华网 正文
40岁男子坚持夜跑15年 骨头磨得差点不能走路
2017-07-26 13:03:53 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天气一热,夜跑也跟着火爆起来,你有加入其中吗?

  千万别以为跑步是件简单的事情,装备是否合适、动作是否准确、跑步时间和距离的把握等都是非常关键的因素,跑对了可以强身健体,可要是跑错了则会有损健康,最常见的就要数运动过量所致的骨头损伤,严重的甚至需要进行关节置换。

  这还真不是危言耸听,昨天,钱江晚报记者在浙江省中医院骨伤科主任童培建的门诊中遇见了夜跑忠粉陈先生,他坚持夜跑15年,最后把身材练好了,却差点连路都走不了。

  陈先生中等身材,一身黑色的运动休闲打扮,一副健康阳光的模样,坐在一群候诊的病人中辨识度极高。

  “我喜欢运动,每天必做,只是按照时间宽裕程度每天运动量不定,但夜跑这一项坚持了有15年,每周保证三次以上,一次至少跑5公里,经常是一口气跑10公里也觉得不在话下,夜深人静的时候一个人绕着小区挥汗如雨,那种感觉特别享受。”说着,他那眉飞色舞的表情突然阴沉下来。他摸了摸自己那双练得满是肌肉的腿欲言又止。

  “跑步是他最爱的运动,去年杭马他去了,跑了半马,本来今年想尝试全马的,可腿出了毛病,跑1公里就痛得吃不消,经检查医生说是髋关节这块骨头被硬生生磨得一塌糊涂,以后再也不能任性跑步了,要是再不注意恶化下去,他连走路都会变得很困难,到时候唯一的出路就是进行人工关节置换。”陪同而来的妻子悄悄告诉钱报记者,他才40岁,正是年富力强的时候,如果行动不便,那将对他今后的工作与生活都带来极大的影响。

  聊到这里,正好轮到陈先生就诊,诊室里一群学生围坐在童主任身旁,因为这次已是复诊,他没有问很多,直接拿起刚检查出来的片子看,边看还边频频点头说:“从检查结果来看,我们之前的怀疑是对的,你的髋关节先天发育不好,比正常人缺一小块,动起来的时候关节的磨损会比常人更厉害,平时走路不会有很明显的感觉,可跑起来的时候损伤就大了,更何况你又是长年累月的长跑,关节的损耗与退变就要比正常人加速,打个比方,正常人的关节寿命为60年,你这么折腾寿命就减到了40年,甚至可能更短。”

  陈先生听后懊悔不已,当初在大学里夜跑是为了健身,跑步是最方便且有效的全身运动,总以为只要身体吃得消,多跑定是好的,不曾想跑步也得适可而止,过量非但无益还会伤身。现在跑了这么多年,把身材是练得棒棒的,两条腿却差点连路都走不了了。

  不过,童培建主任告诉陈先生:“像你这种情况的病人,我并非第一次碰到,几乎每周的门诊中都有,而且你也不算是最严重的,在你之前因此做了关节置换手术的也不在少数,有的人甚至比你还要年轻。”

  钱报记者了解到,省中医院骨伤科近年来每年都要完成500例以上的关节置换手术,多的时候达到上千例,在全省乃至全国来说手术量都是名列前茅的,而在这些手术病人中,除了大家熟知的骨癌、股骨头坏死、骨关节炎等疾病需要置换关节外,运动损伤所致的关节退化加速的情况也变得越来越多见,且以年轻人为主。

  童培建作为一名外科医生,他也很注重锻炼,第一推荐的运动项目是游泳,当然跑步也很不错,但需注意科学合理,以跑完第二天不感到疲劳为宜,当然有点肌肉酸痛是正常的,只要不感到关节疼痛就好。(本报记者 何丽娜 本报通讯员 于伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 25岁小伙跑步后突发心梗险丢命
    有高血压病,却从不按时吃药,生活饮食作息不规律,还强忍胸痛上班。根据症状及心电图检查,医生判断为急性心肌梗死,立即送入心脏介入中心,开通血管并植入了一根血管支架,随后小孙被转入心血管内科继续治疗。
    2017-04-25 03:41:31
  • 凌晨起来跑步 竟是苦练逃跑技术
    今年3月6日清晨,江宁土桥派出所接到市民纪师傅报警。短短一个月内,嫌疑人两次都将作案目标瞄向纪师傅,民警判断,嫌疑人可能就是附近人。当民警展示相关视频监控后,祝某称他确实接触了纪师傅的摩托车,不过他不是偷,而是晨跑时看到摩托车停在路边没锁有些奇怪,便拍了一下摩托车。
    2017-04-20 08:00:54
  • 大数据告诉你,超六成国人运动偏爱健走及跑步
    如今重视运动的人越来越多,那么喜欢跑步的人群占有多大比例?马拉松最受哪个年龄段人群的欢迎?国人平均每天行走多少步?基于大数据的研究,诸如此类问题的答案正一一显露出来。
    2017-01-03 16:09:27
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010020010010000000000000011107631121382933