新华网 正文
人工智能助力“照片查癌”
2017-07-26 20:04:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京7月26日电(记者华义)借助人工智能技术,日本研究人员开发出一种快速诊断皮肤癌的新方法,能通过皮肤照片立即判断是否患癌,准确率高达90%。

  《日本经济新闻》26日报道说,这项研究由京瓷公司和筑波大学合作完成。研究人员收集了4000张与皮肤病变相关图片,让人工智能系统通过深度学习掌握皮肤癌特征。使用时,医生只需上传皮肤照片,系统就能自动判断是否患癌。

  研究人员介绍,人工智能系统仅凭照片就能初步诊断皮肤癌,有助于癌症的早期诊断。这一技术特别适用于异地诊断,帮助专业医生短缺地区居民。京瓷公司计划2019年度向医院销售相关诊断设备。

  人工智能技术在医疗领域的应用正不断扩大,日本多家研究机构以及日立公司、奥林巴斯公司等企业都在积极利用人工智能开发疾病诊断新技术。东京大学研究人员曾使用美国国际商用机器公司研发的“沃森”人工智能系统诊断出一种很难判断的白血病类型,诊断过程仅需10分钟。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    “绘画给了我梦的翅膀”
    “绘画给了我梦的翅膀”
    重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
    重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
    
    010020010010000000000000011199511121385108