新华网 正文
线下手机市场激战 小米新零售战略胜算几何
2017-07-26 23:04:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月26日电 题:线下手机市场激战 小米新零售战略胜算几何

  新华社记者周文林

  线下市场对于此前聚焦线上的手机厂商的诱惑正在增强,小米、华为等手机厂商正发力争夺此前由OPPO、vivo等厂商占据相当份额的线下市场。线上手机企业,能否依靠自己的创新方式,顺利切到心仪的线下新蛋糕?

  26日,小米公司正式发布主要面向线下市场用户的小米5X手机,这是小米专门为其新零售战略准备的最新产品,显示小米开启了线下攻坚战。

  小米公司创始人、董事长兼CEO雷军日前表示,线上手机企业要借助新零售理念进入线下市场,即通过线上线下互动融合的运营方式,将电商的经验和优势发挥到实体零售中。“让消费者既能得到线下看得见摸得着的体验优势,又能享受电商一样的价格。”

  综合数据显示,目前国内手机市场线下渠道销售占比仍超过80%,线上电商市场在20%左右。随着全球手机销量增幅放缓及竞争压力增加,同时基于OPPO、vivo等传统厂商的“示范效应”,去年以来,互联网手机品牌都在大举向线下渠道扩张。

  资料显示,4月8日,小米在北京的第四家门店在世贸天阶开业,这也是小米第一次挺进北京核心商圈。截至目前,小米线下店的数量已达149家。小米的目标是未来三年在国内开设1000家小米之家。

  今年2月雷军曾表示,小米的商业模式不应该是电商,应该是新零售。作为新零售的重要一环,线下市场对于手机品牌尤为关键。此前不久,雷军宣布把小米的“软件+硬件+互联网”战略变更为“硬件+新零售+互联网”,这也显示了线下新零售对于小米未来发展的重要性。

  业内人士表示,在智能手机行业当中,线上和线下是两个不同的用户群体。线上用户倾向于凭借手机参数作为购买重要依据,线下用户则更在乎眼见为实的功能,如手机的外观颜值、照相等功能。因此,线上手机企业布局线下市场,不能简单地把线上产品拿到线下市场销售,必须针对性地设计产品,并在营销模式上采取更多创新。

  实际上,不论是华为还是小米,其拓展线下市场的方式,采取的策略与OPPO、vivo等线下厂商相比既有相同,也有很大差异。

  研究机构IDC的报告显示,以OPPO、vivo为代表的时尚化智能手机厂商,紧密“捕获”年轻消费群体尤其是追求时尚化的女性用户。其通过最流行的明星代言和娱乐节目的广告植入,加深户对其品牌的印象。线上手机厂商也在学以致用,华为、小米利用明星营销推动线下渠道销售的动作也不断加大。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 雷军定下小米2017年的“小目标”:收入破千亿元
    小米12日举办年会。会上,创始人雷军定下2017年小米的“小目标”,2017年,小米整体收入破千亿元。他同时透露,2017年小米要聚焦5大核心战略,分别是:黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融五大部分。
    2017-01-12 15:55:04
  • 小米公司将在印度建第二座手机工厂
    中国知名手机制造商小米公司20日宣布将与富士康合作,在印度开工建设第二座手机工厂。
    2017-03-21 13:32:17
  • 小米手机在印尼实现全面本土化生产
    中国知名手机制造商小米公司10日在此间宣布,小米已开始在印尼本土生产手机,从2017年起小米在印尼销售的手机将实现100%本土化。
    2017-02-10 23:47:00
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020010010000000000000011199221296645731