新华网 正文
证监会:监管从多方面对上市公司形成约束和压力
2017-07-27 09:09:26 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至目前,A股有近100家退市公司,其中包括了因欺诈发行、虚假财务报告而退市的,也有中介机构为此进行了先行赔付,中证中小投资者服务中心也通过买入上市公司股份行权,可以说,监管从行政、法律、市场等多方面对上市公司形成约束和压力,让好公司快速发展,让坏公司无所遁形。

  证监会办公厅副主任李钢昨日在公开场合表示,直接融资包括了股权融资和债券融资,其中股权融资包括了新股发行、再融资等,简单地把直接融资等同于IPO是误解,从去年的数据来看,IPO是千亿量级,再融资和减持都是万亿量级。

  谈及金融工作会议中提到的“要把发展直接融资放在重要位置”,李钢表示,证监会通过规范减持政策,收紧再融资,为IPO腾挪了空间,为资本市场配置资金支持实体经济腾出空间。

  “IPO发展会考虑市场发展状况。”上交所总经理黄红元在同一场合表示,数据显示,自6月份减持规则发布以来,大股东、董监高等高管减持数量较往年同期减少了40%~50%。

  对于IPO发行节奏,中信建投董事长王常青认为,当前新股发行规模适当,希望后续能够保持稳定。今年以来,IPO常态化后,新股发行批文每一批次基本10家左右,融资规模约40亿到50亿,最近三周,每周下发9家新股批文,募资规模约44亿元。

  在资本市场助力实体经济方面,李钢表示,经济强则金融强,经济稳则金融稳,金融与经济共生共荣,如果经济得到更好的发展,金融发展就会更强,服务实体经济是金融的天职,金融业必须要做,目前资本市场并购重组规模超过3万亿,已经成长为全球第二大市场,新三板有超过11000家挂牌公司,这为实体经济特别是小微、创新创业型企业提供了服务。

  谈及资本市场监管,李钢认为,一个健康的发展一定要有优胜劣汰,截至目前,A股有近100家退市公司,其中包括了因欺诈发行、虚假财务报告而退市的,也有中介机构为此进行了先行赔付,中证中小投资者服务中心也通过买入上市公司股份行权,可以说,监管从行政、法律、市场等多方面对上市公司形成约束和压力,让好公司快速发展,让坏公司无所遁形。

  据黄红元介绍,上交所累计有52家上市公司退市,最近3年,出现了不少首例退市案例,如首单重大违法强制退市,首单主动退市等,上市公司质量有赖于多方形成良好的综合性的机制。

  除了严格执行退市制度,交易所在并购重组监管方面履行一线监管职责,黄红元介绍,上市公司并购重组能够去产能、去库存,交易所支持上市公司依法合规重组,但是也严格防范忽悠式重组,交易所经常用刨根问底式询问让上市公司把动机、目的、目标说清楚,让投资者看清楚。

  另外,中国证券业协会会长陈共炎表示,从券商角度,要打造一流投行,需要在体制机制上调整,当前券商是适应式管理,监管需要什么、自律组织需要什么,券商相适应,这远远不够,内部体制必须调整。深交所副总经理金立扬指出,要进行创业板改革,提升资本市场服务实体经济的能力。(证券时报记者 程丹 江聃)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020010010000000000000011109191296649541