新华网 正文
联合国秘书长欢迎耶路撒冷老城局势缓解
2017-07-28 03:07:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国7月27日电(记者史霄萌 王建刚)联合国秘书长古特雷斯27日通过发言人发表声明,欢迎耶路撒冷老城局势缓解。

  古特雷斯表示,希望各方能持续对话,创造互信氛围,他将同各方保持联系。

  本月14日,两名以色列警察在圣殿山(穆斯林称为“尊贵禁地”)遭袭身亡,以方随后在圣殿山入口处安装金属探测门,引发巴勒斯坦人抗议,双方冲突造成至少10人死亡、逾500人受伤。25日,以色列安全内阁决定拆除金属探测门。27日,耶路撒冷穆夫提(伊斯兰教领袖)穆罕默德·侯赛因宣布,穆斯林针对“尊贵禁地”内新增安检措施的抵制活动已结束。

  位于耶路撒冷老城的圣殿山被穆斯林称为“尊贵禁地”,是犹太教和伊斯兰教圣地,长期以来一直是巴以冲突的焦点。以色列在1967年第三次中东战争中从约旦手中夺取耶路撒冷老城的控制权。根据约以两国1994年签署的和平条约,圣殿山管辖权归约方所有,治安权归以方所有。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020010010000000000000011160091121391958