新华网 正文
俄民意调查:中俄关系最友好
2017-07-28 13:07:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科7月27日电(记者栾海)俄罗斯著名民意调查机构“社会舆论”基金会日前发布的民调结果显示,62%的俄受访民众认为,在俄罗斯与各国的双边关系中,俄罗斯与中国的关系最友好。

  根据该基金会网站发布的消息,该机构7月9日在俄罗斯104个居民区,对1500名年龄不低于18岁的俄公民进行了问卷调查。

  统计人员将此次调查结果与自2014年以来同一民调进行对比。结果显示,在2014年至2016年开展的民调中,认为俄罗斯与白俄罗斯最友好的受访者比例一直最高,而今年认为中俄关系最友好的受访者比例居首位。

  在回答“哪个国家是俄最重要的伙伴”“与哪国开展合作对俄经济最重要”时,选择中国的受访者比例同样最高,分别达到33%和48%,且这两个比例已连续4年保持最高。

  对中国印象最好的受访者在回答“为什么中国是俄最重要的伙伴”时,33%的人认为“中国发展迅速,经济实力强大,发展前景良好”,24%的受访者表示“中俄经济合作密切,中俄贸易额巨大”,还有一些俄民众作出了“中国是对俄友好国家和由来已久的伙伴国家”“中国人有勤劳、进取等良好品质,值得学习”“中国技术发展水平高”“中俄有很多共同利益”等回复。

  “社会舆论”基金会成立于1992年,作为独立非商业民调机构,其主要业务是研究各种社会学问题并向俄政府机构、大型企业和重要新闻媒体提供咨询服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 30名白俄罗斯学生获“中国大使奖学金”
    2017年“中国大使奖学金”颁奖典礼25日在明斯克北京饭店举行。来自白俄罗斯国立大学、明斯克国立语言大学以及明斯克、奥尔沙和维捷布斯克等地多所中学的30名汉语学习优等生获得此项奖学金。
    2017-07-26 14:43:39
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020010010000000000000011101191121395497