新华网 正文
天宇30日上演水星东大距和南宝瓶座德尔塔流星雨两大天象
2017-07-28 14:19:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津7月28日电(记者周润健)天文专家介绍,天宇30日将上演水星东大距和南宝瓶座德尔塔流星雨两大天象。

  由于距离太阳太近,水星经常湮没在太阳的光辉中,只有等到水星和太阳的角距达到最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。

  水星在太阳东边称“东大距”、在太阳西边称“西大距”。东大距时,可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;西大距时,水星则在黎明时的东方低空出现。

  “这次的水星东大距,是水星在今年上演的第四次大距。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“由于观测时间太短暂,又有晚霞的衬托,肉眼直接看到水星的机会不大,感兴趣的公众可借助双筒望远镜试着找寻水星的神秘身影。”

  巧合的是,浪漫的南宝瓶座德尔塔流星雨也将在30日迎来极大。该流星雨持续时间较长,从7月中旬一直到8月下旬,曾多次给人类带来惊喜。

  “天文预报显示,今年该流星雨每小时的流星数量最多时可达20颗左右,当日的月亮为上弦,后半夜没有月光干扰,对于观测较为有利。”赵之珩提示说,“由于辐射点比较低,我国南方地区观测会更好一些。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 天文学家发现已知体积最小恒星
    英国天文学家12日报告说,他们在约600光年外的宇宙深空发现了一颗体积仅比太阳系行星土星稍大的恒星,这也是迄今发现的体积最小恒星。
    2017-07-13 10:23:30
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020010010000000000000011101191121395691