新华网 正文
2020年我国将全面普及残疾儿童少年义务教育
2017-07-28 15:08:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月28日电(记者施雨岑)根据教育部等7部门28日发布的《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,到2020年,我国残疾儿童少年义务教育入学率将达到95%以上,实现残疾儿童少年义务教育的全面普及。

  计划提出,将以区县为单位,逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据。通过特殊教育学校就读、普通学校就读、儿童福利机构(含未成年人救助保护机构)特教班就读、送教上门等多种方式,落实“一人一案”,做好教育安置。优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。

  按照计划,到2020年,我国将基本实现市(地)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校。对不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年,采取送教进社区、进儿童福利机构、进家庭的方式实施教育。

  计划提出,在落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费6000元补助标准基础上,有条件的地区可以根据学校招收重度、多重残疾学生的比例,适当增加年度预算。同时加大残疾学生资助力度,鼓励和引导社会力量兴办特殊教育学校,支持符合条件的非营利性社会福利机构向残疾人提供特殊教育。

  2014年以来,第一期特殊教育提升计划使我国在校残疾学生新增12.4万,比2013年增长了34%,义务教育阶段特殊教育生均财政拨款标准提高到6000元以上,特教教师专业标准和三类特教学校课程标准颁布实施,特殊教育上了一个新台阶。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010020010010000000000000011101021121395997