新华网 正文
三星取代英特尔成为全球芯片行业领头羊
2017-07-28 16:38:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月28日电据外媒28日报道,今年第二季度,韩国三星电子公司半导体业务收入超过美国英特尔公司,成为全球芯片行业的新领头羊。

  美联社援引两家公司日前发布的季报称,今年第二季度,三星电子半导体业务收入达17.6万亿韩元(约合158亿美元),超过英特尔同期148亿美元的芯片销售额。

  分析人士表示,三星电子芯片业务的强劲增长主要得益于移动设备和数据服务的迅速扩张。随着移动互联设备和云计算服务被越来越多使用,存储芯片的市场需求快速增长,价格也随之水涨船高,而三星电子在存储芯片领域处于龙头地位。

  按销售额计算,英特尔自1992年以来一直是全球最大芯片制造商。最近十多年来,英特尔和三星电子在半导体行业各领风骚。英特尔是全球个人电脑处理器的最大供应商;而得益于手机和平板电脑的快速普及,三星电子从2002年开始成为全球最大的存储芯片供应商。

  信息技术研究和咨询机构高德纳公司预计,市场对存储芯片的旺盛需求将助推今年全球半导体行业收入大幅增长52%,历史上首次触及4000亿美元。

  美联社引用美国金融数据软件公司的数据称,英特尔今年全年销售额预计将达600亿美元,而三星电子半导体业务收入则有望超过620亿美元。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    
    010020010010000000000000011101201121396789