新华网 正文
军人本色映港城
2017-07-28 19:01:01 来源: 秦皇岛日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:为纪念中国人民解放军建军90周年,进一步宣传秦皇岛市各条战线退役军人艰苦创业、奉献社会的先进事迹,强化正导向,激发正能量,市委组织部、市人力资源和社会保障局、市民政局开展了“军人本色映港城”典型宣传活动。秦皇岛日报今日刊发16位优秀军转干部、退役士兵的典型事迹,弘扬他们忠诚于党、服务大局、拼搏进取、无私奉献的高尚品格,在全社会营造关注国防建设,关心退役军人浓厚氛围。

  用生命践行誓言

  ——记海港区西港路街道先茂里社区党员沈汝波

  1984年,沈汝波转业到市蔬菜公司。面对新岗位,他对自己说:“换岗不褪色。学雷锋做好事,部队地方都一样。”2000年建军节前夕,他免费为驻地连队百余名战士理发;2001年夏天,他拿出自己的200元保险金,买了一车西瓜送给部队;2005年,他听说有战士想学理发就去部队免费办培训班。沈汝波的事迹深深地感染着部队官兵,100多名战士专程来秦探望,向他赠送了“时代的楷模,七连的骄傲”的锦旗。

  2003年,单位体制改革,沈汝波下岗了。妻子没工作,孩子还在上学,生活十分困难。但他既没有抱怨,更没有向政府伸手,而是凭着理发的手艺,租房开起了理发店,并取名“党义理发店”。他解释说:“党义,就是为党和社会尽义务。”开业当天他就定下规矩:现役军人、特困职工、残疾人、五保户免费,逢节假日半价收费。理发店门口“全心全意为人民服务”的条幅分外醒目。他说,这不是给别人看的,而是激励自己牢记宗旨、保持本色。为了更好地服务群众,他自学按摩技术,开展免费按摩,至今服务1.6万余人次。

  2015年7月,沈汝波被确诊为食道癌。病魔面前他坚强面对。2015年10月,市委书记孟祥伟批示:“帮助沈汝波同志做完10万件好事,完成他的愿望”,在秦皇岛市掀起了“接力沈汝波为民做好事”的热潮,短短两个月,秦皇岛市党员做好事8万余件。他说,很高兴学雷锋做好事的人越来越多了,但那些不是他做的,他要靠自己的力量完成心愿。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
    加载更多
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    
    010020010010000000000000011107681121397620