新华网 正文
新华时评:用军队最高荣誉提振英雄气概
2017-07-28 21:16:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月28日电 题:用军队最高荣誉提振英雄气概

  新华社记者于晓泉

  伟大的民族崇敬英雄,伟大的军队锻造英雄。

  7月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向我军新设立的“八一勋章”首批获得者颁发勋章。这是我军历史上第三次授勋,是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉,是与建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度相适应的,是我军在深化改革中进一步建立体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系的重大进步。

  首批获颁勋章者,既有忠诚奉献、科技报国的“两弹一星”元勋,还有视死如归、血战到底的战斗英雄;既有挑战极限、勇争第一的试飞英雄,还有赴汤蹈火、冲锋陷阵的反恐英雄。在他们身上鲜明体现了听党指挥、能打胜仗、作风优良的时代风采,展现出“四有”新一代革命军人的良好形象,都是推进强国强军伟业的时代楷模。

  英雄珍视荣誉,荣誉激励英雄。作为一支从胜利走向胜利的威武之师、文明之师,人民军队90年峥嵘历程,涌现出的英雄灿若星辰,他们为革命理想而战、为军人荣誉而战,建立的功勋彪炳史册,积淀的革命精神光耀千秋。从红军时期用炮弹皮做的奖章、各抗日根据地授予的纪念章,到新中国成立后两次授勋,人民军队一路与荣誉相伴、与荣誉偕行,始终不忘彰显对英雄的高度褒扬,不断激发着全军官兵的军心士气。

  实现中国梦强军梦,需要鲜明的精神坐标引领。习主席强调,要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。首批获颁勋章者在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中建立卓越功勋,是人民军队思打赢、谋打赢征程中涌现出的杰出代表,是全军官兵为实现中国梦强军梦提供有力支撑的精神坐标。在强军兴军征程上迈出历史性步伐的人民军队,呼唤更多在促进战斗力生成提高、完成作战等重大任务、推进科技兴军、推动国防和军队现代化建设中作出杰出贡献、建立卓越功勋的英模典型。

  “大江来从万山中,山势尽与江流东。”随着党在新形势下的强军目标鲜明确立,政治建军深入推进,练兵备战紧锣密鼓,改革攻坚大刀阔斧,正风肃纪雷霆万钧,全军官兵坚定维护核心、坚决听党指挥,矢志追梦筑梦、聚力强国强军,满怀铁血荣光、激荡英雄气概,为实现中国梦强军梦汇聚强大正能量。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
010020010010000000000000011101031296666541