新华网 正文
有关省市全力迎战台风“纳沙”“海棠”
2017-07-30 21:32:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月30日电 随着第9号台风“纳沙”登陆,第10号台风“海棠”接踵北上,有关省市和流域防指按照国家防总部署,全力投入双台风防御工作。

  国家防总30日通报,今年第9号台风“纳沙”29日19时40分在台湾宜兰东部沿海登陆,登陆时风力13级,之后穿过台湾岛进入台湾海峡,并于30日6时前后在福建福清沿海再次登陆,登陆时风力12级,30日8时减弱为强热带风暴,中心位于福清境内,风力11级。受其影响,29日8时至30日8时,福建东北部、浙江东南部降了中到大雨,其中浙闽交界沿海降了暴雨,最大点浙江温州九峰村157毫米、福建宁德水门121毫米。

  第10号台风“海棠”30日8时中心位于闽粤交界南偏东约460公里的海面上,风力8级。预计“海棠”将以每小时25公里左右的速度向东北方向移动,并将于30日夜间到31日早晨在福建霞浦到晋江一带沿海登陆,登陆时风力8级(热带风暴级)。

  有关省市和流域防指按照国家防总部署,全力做好防御工作。  福建省防指根据台风发展态势逐步将台风应急响应提升至Ⅱ级,全省转移6.8万人,其中海上人员3.2万人、陆地3.6万人,台浅、闽中、闽南、闽东渔场作业的1294艘渔船全部回港避风。

  浙江省防指启动防台风Ⅲ级应急响应,温州、台州启动防台风Ⅲ级,丽水启动防台风Ⅳ级应急响应,全省转移10.3万人。据温州市防指消息,温州瓯海区关闭全区所有景区以及农家乐,并做好人员疏散撤离工作。乐清市各镇街、部门迅速进入临战状态,全面做好各项防御措施。苍南县3412艘大小船只已全部进港避风,转移滩涂养殖人员1600余人、网箱养殖人员90人、围塘养殖人员270人。

  上海市防汛指挥部已发出最新的防御台风的通知,要求全市加强落实对人群密集场所及地下空间等重点部位的防范措施,切实落实各项“挡、排、抢”等防范措施,重点关注大型地下空间、轨道交通车站、地下商场和地下车库等部位,坚决避免因雨水倒灌影响正常运营甚至发生人员伤亡和重大财产损失事故。同时,上海加强了对旅游景点、体育场馆、商业中心等人员密集场所的安全检查和管理,确保人员安全。

  广东、江西两省防指均启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。从7月29日开始,江西省气象服务中心及省气象灾害应急预警中心通过电视、广播、短信、微博、微信、12379等多种渠道发布台风预报预警信息。江苏等省市也对台风及强降雨防御工作作出部署。

  有关流域防总密切监视台风发展态势,加强会商研判和防御工作指导,科学调度流域骨干工程。太湖防总启动防汛防台风Ⅲ级应急响应,调度常熟水利枢纽节制闸全力排水,预降河网水位,确保流域防汛安全。长江防总、珠江防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,派出工作组赴有关省市检查指导防汛防台风工作。

  目前各地尚未有险情、灾情报告。国家防总派出的8个工作组正在福建、浙江、广东、江西、上海、江苏等地协助开展防汛防台风工作,30日又增派一个工作组赴安徽协助指导。(记者王立彬、屈凌燕、李荣、吴锺昊)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    台风“纳沙”登陆福建福清
    台风“纳沙”登陆福建福清
    走进警营迎“八一”
    走进警营迎“八一”
    
    010020010010000000000000011101191121403759