新华网 正文
风雨中的坚守——福建抗击“双台风”纪实
2017-07-30 23:16:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州7月30日电题:风雨中的坚守——福建抗击“双台风”纪实

  新华社记者张鸿墀、沈汝发、陈弘毅

  经历了漫长高温天气的炙烤,东南沿海迎来了台风“纳沙”“海棠”的接续冲击。狂风呼啸、暴雨倾盆、海浪滔天,罕见的双台风联袂逼近给福建多地生产、生活带来严重影响。

  从党员干部到普通群众,从沿海平原到内陆山区,福建上下风雨同舟、齐心协力,形成了防御台风的强大合力。

  “双台”袭闽 来势汹汹

  最大风力达到16级,全省21个县市区发生超过100毫米的大暴雨,台湾海峡出现最大浪高10.9米的狂涛……作为今年正面登陆福建的第一个台风,第9号台风“纳沙”于30日6时许在福清沿海登陆。虽然相较往年来得晚些,但福建“初台”的威力却依然强劲。

  29日16时开始,受“纳沙”逼近影响,福建沿海地区风力和雨量渐渐加大。30日上午9时,距离台风已登陆将近3小时,记者在福清高山镇北垞村海堤看到,阵阵狂风夹杂着咸腥的雨水打在行人身上,让人无法睁开眼,岸边的不少树木已经倒伏,被吹落的树枝树叶散落一地。

  “纳沙”登陆后向内陆山区西移,风力虽然已经减弱,但其携带大量水汽带来的强降雨仍然不容小觑。在福建省防汛抗旱指挥中心的雨量示意图上,密密麻麻的红色星点闪烁着,21个县市区出现大暴雨,个别地区降雨量超过200毫米。

  尽管“纳沙”的威力在逐渐消退,但第10号台风“海棠”又将在30日夜间至31日凌晨在福建沿海登陆。福建省防汛办督察专员郑国恩介绍,双台风在24小时内接踵而至的情况比较罕见,“海棠”将拖慢“纳沙”的行进速度,并与其残余环流合并,造成福建省降雨时间增长、降雨量增大,并且会出现风的双峰值。

  “一般台风登陆前吹北风,登陆后再刮个‘回南风’就结束了。但这次双台风不同,‘回南风’后很快就会再刮起北风。”福建省气象台首席专家林毅表示,“双台风相互牵制给气象预报带来了难度,而这种风的双峰值现象很少见,很容易让人疏于防范,增加了防抗台风的难度。”

  科学部署 精准防范

  面对气势凶猛的双台风,福建省按照转移要彻底、防范要精准、预警要到人、救援要有力、责任要到位的要求,紧锣密鼓地部署各项防抗工作。

  莆田市副市长、市防汛指挥长吴健明介绍,莆田市严格执行水库汛期调度运用计划,该腾库纳洪的提前预排。记者29日下午在莆田市最大的东圳水库采访了解到,水库腾出了8000万立方米的库容迎接强降雨,全市41座水库可保证台风期间蓄水21000万立方米。

  晋江市金井镇围头村因位于海岸线突出部位,常常成为台风登陆点。村党支部书记洪水平说,从29日上午,围头村就组织了围头哨所民兵、治安巡逻队、海上义务救护队靠前巡查服务,将渔船、渔排上的渔民全部转移上岸。

  各个部门、行业也应时而动。“我们对同安、翔安地区低洼地段的电力设施、配电站房进行了‘地毯式’排查,对电力杆塔进行加固。”国网厦门供电公司相关负责人表示,公司吸取去年“莫兰蒂”台风重创厦门电网的经验教训,对电网隐患进行了全面整修。

  30日凌晨,福州火车站上空风雨交加,车站计划室里灯火通明,彻夜未眠的领班陈琳正在整理停运列车的售票数。“我们要第一时间掌握列车运行状态、复核票库信息、统计数据,快一秒把准确的信息发出去,退票窗口就能快一秒为旅客办理改签手续。”陈琳说。

  截至30日17时,南昌铁路局累计停运旅客列车140列,临时加开旅客列车13列。福建海事局全体人员取消休假,福建沿海渡口渡船于29日17时全部停航,无动力船舶在抛锚后撤离船上人员。

  不惧风雨 坚守职责

  福清市是台风“纳沙”的登陆地,29日夜里,福清市防汛抗旱指挥中心里也是彻夜忙碌。30日凌晨,指挥中心里,十几个防汛抗旱指挥部成员单位负责人目不转睛地盯着指挥中心的大屏幕,飞快地接听着电话。一条条信息飞快地汇总到指挥部,一条条指令又从这里快速下达,一切都在以秒为单位,快速地运转着。

  台风的登陆并不意味着抗台风工作的结束。“纳沙”登陆后,莆田市秀屿区平海镇的协警陈国仁穿着连帽雨衣,早晨7点起就在镇区通往码头边的围堰上值守,围堰里停满了避风的渔船。“我们每人负责围堰上一个可以进堰上船的口子,任何情况都不能离开,中午会来人替换一下去吃个饭。若有渔民上船,我们会劝他们再等等。”

  据气象部门预报,“海棠”将于31日2时至8时在晋江到霞浦一带沿海登陆,登陆时虽然风力较小,却仍将给福建大部地区带来暴雨、大暴雨过程。

  “林副区长,现在降雨量超过100mm,虽然雨量已经减小,但第10号台风即将登陆,要注意防范,不能松懈。”30日19时,郑国恩与三明市三元区副区长林镇斌通电话。此前,他已经跟7个重点县市区的负责同志通电话,叮嘱继续做好防台风、防暴雨工作。

  30日20时许,入夜的福州亮起万家灯火,街道上像平常一样车马喧嚣,这是“海棠”来袭之前短暂的安宁。此时,福建省防汛办内秩序井然,电话声此起彼伏,墙壁上贴满了重要天气预警报告、人员转移情况等文件,一场关于台风“海棠”的会商会即将举行……(参与采写:王成、邰晓安、付敏、颜之宏、彭培根)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    山西浑源:恒山脚下荷争艳
    台风“纳沙”登陆福建福清
    台风“纳沙”登陆福建福清
    走进警营迎“八一”
    走进警营迎“八一”
    
    010020010010000000000000011100001121403897