新华网 正文
信任度高达96% 芬兰人为何最信任消防员?
2017-07-31 12:13:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社赫尔辛基7月30日电(记者李骥志 徐谦)最近一项民意调查显示,消防员在芬兰享有最高的公信度。芬兰救援机构官员在接受记者采访时表示,高度专业化和优质服务是消防员良好信誉的来源。

  根据《读者文摘》杂志与英国怀曼·狄龙市场调查公司所做的一项民意调查显示,在20多种职业中,芬兰民众最信任的是消防员,信任度高达96%。

  芬兰消防员凭借什么赢得如此高的社会声誉呢?赫尔辛基市救援署新闻官泰斯托·哈卡拉认为,芬兰消防员秉持人道、专业和可信赖的态度工作,以防范事故为首要任务,时刻处于备战状态,随时应对突发事件,永远争取最好结果,这些是消防员获得公信度的根源。

  在芬兰,消防员的工作不仅是灭火救援,还要在救护车上充当护理员,并参与事故防范工作。哈卡拉认为,为了使消防员在紧急情况下凭借专业知识有效开展救援,最重要的方法是培养高层次的专业人才。

  据了解,芬兰的职业消防员都必须经过救援职业学校的培训,消防官员则需要获得高等职业学校的本科学位。入职后,还需定期接受备灾防灾、灭火及救援、紧急医疗护理、事故预防和民事保护等专业技能的培训。此外,合同制消防员也需接受消防技能培训。

  至于优质服务,哈卡拉说,芬兰救援和紧急医疗服务采用行业最高水平的技术、设备和经验,取得了良好的工作成绩,也赢得了客户高满意度。他告诉记者,“尽管芬兰地广人稀,2016年,芬兰救援服务的应急反应速度平均为7.13分钟。”

  芬兰内政部高级官员亚尔科·海于里宁认为,积极与民众进行面对面对话也是芬兰消防员赢得高公信度的主要原因之一。芬兰每年都会举办全国性的“消防安全周”主题活动。活动期间,全国上百个消防站对公众开放,向公众宣传消防常识,提高安全意识。

  由于防范措施得力,近年来,芬兰没有重大火灾事故发生。

  根据芬兰内政部统计的数字,芬兰全国共有94个职业消防队和447个合同制消防队,包括4000名职业消防员及近1.5万名合同制消防员。2016年,芬兰消防部门共执行消防任务12063次,占所有救援行动的11.6%。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011199701121407638