新华网 正文
7月国内钢铁PMI升至54.9% 供需继续向好
2017-07-31 15:43:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月31日电 题:7月国内钢铁PMI升至54.9% 供需继续向好

  新华社记者李荣

  据中物联钢铁物流专业委员会31日发布的指数报告,7月份国内钢铁行业PMI指数为54.9%,较上月上升0.8个百分点,连续3个月处在50%以上的扩张区间,并创2016年5月以来的新高,显示钢铁行业景气度处于高位。

  据了解,在主要分项指数中,生产指数虽小幅回落但仍处高位,新订单指数显著回升,购进价格指数大幅攀升。综合这些指数信息可以看出,当前钢市整体供需形势继续向好。

  数据显示,7月份,钢铁行业生产指数较上月降低0.5个百分点,但仍然保持了58.1%的水准。与生产相关的采购活动则全面回升,7月钢铁行业采购量指数为57.3%,较上月回升5个百分点;原材料进口指数为52.2%,较上月回升1.7个百分点;原材料库存指数回升1.3个百分点至49.3%。从这些指数的变化来看,7月份多地持续高温,部分钢厂的检修安排增加,生产受到一定抑制。但钢铁企业利润维持高位,对原材料采购积极性不减,预计后期钢厂生产仍将维持高位。

  近期,原材料价格全面上涨。7月份钢铁原材料购进价格指数从上月的49.6%,大幅上升至60.5%。国内有代表性的钢坯价格创近五年新高,进口矿价格重新接近每吨70美元的关口。根据“西本新干线”的监测数据,截至7月30日,62%品位铁矿石的普氏指数为每吨69.65美元,月环比上涨6.65美元。

  相关指数报告分析认为,当前宏观经济运行稳中向好,对钢铁行业形成了一定的支撑。同时,钢厂利润依然可观,钢厂生产意愿强烈,预估国内钢材产销仍将保持旺盛格局,市场价格则将呈供需相持、高位整理的走势。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 钢铁板块开盘走强 方大特钢、新钢股份涨逾6%
    【钢铁板块开盘走强 方大特钢、新钢股份涨逾6% 】周一开盘,钢铁板块快速走强,截至发稿,方大特钢、新钢股份涨逾6%,西宁特钢涨逾5%,南钢股份、河钢股份、本钢板材、马钢股份等个股纷纷拉升。
    2017-07-31 09:50:20
  • 钢铁行业首支产业转型主题基金成立
    由河钢集团与中国长城资产管理股份有限公司联合成立的“长城河钢产业发展基金”7月28日正式揭牌。这是我国钢铁行业首支产业转型主题基金。
    2017-07-29 17:00:22
  • 收盘:周期走强沪指涨0.11% 钢铁板块尾盘活跃
    【收盘:周期走强沪指涨0.11% 钢铁板块尾盘活跃】周五两市低开,沪指开盘后小幅走高,继而维持窄幅震荡,尾盘前钢铁板块发力带动沪指翻红。深成指低开高走,午后维持盘整。创业板指盘中直线拉升,随后震荡走低,午后试图冲高翻红未果,再度持续走低。   截至收盘,沪指报3253.24点,上涨3.46点,涨幅0.11%,成交1984亿元;深成指报10437.94点,上涨42.75点,涨幅0.41%,成交2606亿元;创业板指数报1734.07点,下跌8.12点,跌幅0.47%,成交700.6亿元。
    2017-07-28 15:17:39
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011108691121408803