新华网 正文
山西岢岚县:“庭院式搬迁”助力精准扶贫
2017-07-31 16:00:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原7月31日电 题:山西岢岚县:“庭院式搬迁”助力精准扶贫

  新华社记者 吕梦琦

  两个月前,54岁的山西岢岚县马跑泉村村民边和尚住在快倒塌的土房子里,吃水还要到十几里外去挑。如今,没花一分钱,他就搬进了宋家沟移民新村,生活方便多了。

  与边和尚一起搬到宋家沟的,共有20个自然村的145户村民。他们搬进的是崭新的农家庭院,200多座仿古院落整齐排列,犹如一个特色小镇。这就是岢岚县试点的“庭院式”易地扶贫搬迁。

  岢岚县宋家沟乡政府驻地中心村一共有245户548人。近年来,随着人口流动增多,村里很多房屋闲置废弃,人口数量不断减少。为此,岢岚县将易地扶贫搬迁和打造中心集镇相结合,“先做减法,再做加法”,打造特色风貌,探索新的搬迁模式。

  岢岚县委书记王志东告诉记者,他们通过和村民签订协议,回购了宋家沟村闲置废弃的81处旧宅,拆除后按每人20平方米的标准,新建了265间移民安置房,每平方米的建设费用为1200元。

  目前,山西省一个3口人的贫困家庭搬迁补助费达11.68万元。而岢岚县通过拆旧建新,一栋60平方米的民房,加上独立院落,再进行简易装修,购置简易家具,花费仅为11.4万元。

  “这就做到了困难群众什么钱都不用花,直接拎包入住,增强了村民的搬迁积极性。”王志东说。

  据介绍,这种搬迁模式的最大优势在于为后续扶贫打下了良好基础。过去,这些贫困户都是分散在一个个“山庄窝铺”,扶贫资金容易分散,影响了扶贫效果。现在,村民们集中搬迁出来,就可以集中帮扶,发挥资金和产业的规模优势。

  目前,宋家沟移民新村已经形成了集居住、大棚种植、庭院养殖为一体的精准扶贫方式。全村已建成温室大棚120座,推广种植了20多个蔬菜新品种,还引进了2家农业企业。

  据测算,每个大棚种蔬菜每年可收入2万元,种蘑菇每年可收入4万元以上;每户再圈养30只优质绒山羊可收入1万元,养两三头猪可收入2000元。

  “十三五”期间,岢岚县计划打造8个这样的中心集镇,总共搬迁安置1162人,让“庭院式”易地扶贫搬迁成为扶贫攻坚的重要方式。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 贵溪“民企帮村”助力精准扶贫
    (记者祝学庆 通讯员叶赛)盛夏时节,贵溪市河潭镇花屋村的大礼堂每天都会传出阵阵机器运转的声音。目前,全市有56家民营企业为贫困村或贫困户捐赠623人次,总价值超过260余万元。
    2017-07-31 06:40:01
  • 江西开展水电矿产资源开发资产收益扶贫试点
    记者从江西省发改委获悉,从今年起,江西省将在24个罗霄山集中连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县,选择1-2个占用农村集体土地的水电或矿产资源开发项目,开展资产收益扶贫试点。
    2017-07-30 15:04:15
  • 严查扶贫领域不正之风和腐败问题
    湖北日报讯 (通讯员张四平、管国华、实习生李舒悦)27日,省纪委召开视频会,对扶贫专项审计发现问题线索进行集中交办,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题。会议要求,各市(州)纪委要加强对本地问题线索调查处理的督促检查,对情况复杂、问题严重、干扰阻力大的要进行直接查办。
    2017-07-29 07:00:02
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011108691121408853