新华网 正文
泛娱乐喧嚣背后仍待增强产业底蕴——中国成全球最大游戏市场透视
2017-07-31 16:09:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月31日电 题:泛娱乐喧嚣背后仍待增强产业底蕴——中国成全球最大游戏市场透视

  新华社记者高少华、孙丽萍

  拥有全世界最多的游戏玩家,行业上半年营收规模高达近千亿元,《王者荣耀》一季度营收60亿元让A股3千余家上市公司相形见绌……

  国内游戏产业近年来高速增长,中国已超过美国成为全球第一大游戏市场。但与此同时,创新能力不足、内容质量不高、精品力作稀缺,被视为现阶段制约产业发展的瓶颈。专家认为,以游戏为代表的数字内容产业仍需从量的扩张转向质的提升,增强精品意识和匠心精神,实体做强才是产业底蕴。

  中国成全球最大游戏市场

  在近日于上海举行的第十五届中国国际数码互动娱乐展览会上,主办方发布报告显示,上半年我国游戏用户规模为5.07亿人,游戏市场实际销售收入达997.8亿元。和早些年进口海外游戏唱主角相比,中国自主研发游戏目前已占据市场主要份额,而且还积极出海淘金,上半年国产游戏海外收入接近40亿美元。

  6月初,知名华尔街证券分析师玛丽·米克尔发布的2017年互联网趋势报告曾指出,2016年中国已超过美国成为全球第一大游戏市场,中国消费者越来越愿意为网络游戏、在线直播等娱乐内容买单。英国风投机构Atomico近期也表示,中国已成为全球游戏产业最有价值公司大本营,苹果iOS平台上的游戏93%是中国开发者开发。

  游戏、影视、动漫、文学等内容的相互融合,正不断延展着泛娱乐产业链和效益空间。“泛娱乐”已成为文化领域最受关注的商业模式。

  游戏行业被视为引领整个文化娱乐产业消费的重要驱动力。“未来几年,娱乐消费升级将带来巨大商业机会。”盛大游戏首席执行官谢斐认为,中国拥有庞大人口基数与消费市场,游戏企业都希望能参与到这一消费升级盛宴,并成为其中的主角。

  IP将成娱乐消费升级引擎

  中国泛娱乐市场的火爆引发游戏IP(知识产权)争夺白热化。近年来,各大游戏厂商对各种IP的需求越来越强烈,并为此展开激烈争夺和收购大战,甚至由此引发许多法律纠纷。

  比如在手游市场,据阿里游戏总裁史仓健介绍,2015年开始,大量的端游IP被改编成手游,大量的沉淀文学IP进入到手游领域,但是从2017年来看,整个IP消耗非常快,过去积累的大量端游IP、文学IP都被消耗殆尽,使得中国游戏行业面临新的局面。

  腾讯集团副总裁程武表示,在文化维度上,目前真正经得起时间检验,能够成为民族文化标签的IP其实非常少。不过,今天许多业态在横向融合方面越来越顺畅,这使得明星IP孵化有了基础和空间。

  在程武看来,创造优质IP是“泛娱乐”的目标,IP不仅有巨大商业价值,更是一个民族、一个国家文化强盛的标签,也是文化输出的基石。

  “IP将成为娱乐消费升级的最大引擎。”谢斐称,一个顶级游戏IP,不仅代表着游戏品质的保证,而且往往凝聚着大量粉丝的情感依托。对游戏公司来讲,越往后发展,将越来越体会到顶级IP对游戏的重要性。

  喧嚣背后,行业仍需坚守“内容为王”“匠心精神”

  国产游戏的巨大吸金赚钱能力引发各界惊叹。但在游戏市场的一些乱象也引发外界关注,比如少年儿童沉迷游戏成为家长的心病,部分游戏企业靠模仿、抄袭作品,放纵色情、赌博或低俗行为以“博眼球”等。

  国家新闻出版广电总局副局长张宏森近日指出,创新能力不足、内容质量不高、精品力作稀缺,是现阶段数字内容产业发展的瓶颈,也是制约产业发展再上新台阶的关键所在。前些年数字内容产业发展主要体现在量的扩大上,当前则进入提质增效、转型升级的新阶段。

  张宏森强调,对数字内容产业来说,量的扩张不是绩效标准,质的提升才是成败关键;克隆复制不是发展动力,开拓创新才是前途所系;表面喧嚣不是企业力量,实体做强才是产业底蕴。

  坚持内容为王,呼唤工匠精神,正成为国内游戏业红海竞争中的行业共识。网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊表示,游戏厂商需要打造“有品位”“有温度”的产品,在保证产品质量的同时,让产品超越功能化的需求,真正走进玩家内心。内容消费升级不仅是在技术维度上,也要在人文价值维度上。

  巨人网络副总裁吴萌认为,游戏企业在开发产品时应该把更多关注点放在源头端的用户体验,而不是放在最终端的利润。只有用户体验好,才会产生口碑,在此基础上才可能产生规模和利润。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 全球最大游戏市场的追梦者——中国学生暑期东瀛“取经”记
    在繁华的东京新宿站附近,矗立着一座酷似“蚕茧”的摩天大楼,日本规模最大的动漫和游戏专业学校HAL学校就坐落在这里。日前,一批来自中国清华大学不同专业的学生在这座长卵形的建筑里展示了他们一个多星期来东瀛“取经”的成果。
    2017-07-29 13:37:54
  • 手机游戏引领的行业融合转型
    随着智能手机在国内的迅速普及,手游市场以令人难以置信的速度飞速发展。
    2017-07-27 09:08:46
  • 国家新闻出版广电总局副局长张宏森谈网络游戏产业发展
    新华社上海7月26日电题:坚持正确导向 共促健康繁荣发展——国家新闻出版广电总局副局长张宏森谈网络游戏产业发展 青少年是数字内容消费的主体,如何春风化雨、寓教于乐,企业必须肩负起社会责任,做出斩钉截铁的责任判断和文化选择。
    2017-07-27 07:21:01
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011106191121409027