新华网 正文
啃秸秆“造”肥料 小蚯蚓吃出环保致富大产业
2017-07-31 16:20:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南7月31日电(记者 袁军宝)“以前村里的蔬菜秸秆填满了沟、臭遍了村,现在全部拉去喂了蚯蚓,蚯蚓粪又成了种菜的好肥料,真是一举多得。”山东省淄博市临淄区皇城镇小铁佛村党支部书记吴文波说起蚯蚓产业,连连称赞。

  皇城镇是蔬菜大镇,蔬菜年产量6亿多公斤,但每年也产生近亿公斤的尾菜和秸秆。村民们告诉记者,此前村边那条500多米长的深沟,硬生生被秸秆填满了。同时,焚烧秸秆的现象也时有发生,不仅污染了环境,还带来火灾隐患。

  然而近年来,皇城镇的蔬菜秸秆垃圾处理已不再是问题。镇里建起了400亩的蚯蚓养殖基地,蚯蚓吃掉了这些垃圾。

  经营这片蚯蚓基地的瓦力生物科技有限公司总经理刘芳说,蚯蚓每天可以吃掉相当于自身重量1倍至3倍的食物,而秸秆和粪便按比例混合后,就是蚯蚓最好的食物。基地每年能处理尾菜、秸秆、畜便43万立方米,纯蚯蚓粪产量10万立方米以上。

  作为创业者,刘芳和她的合作伙伴并非一帆风顺。“第一次投苗就差点儿血本无归,由于发酵技术不过关,九成的蚯蚓苗都死了,我们到处找专家,才找到了解决办法。”刘芳说,经过几年的实践,她们已摸索出一套完整的养殖及产品开发利用技术。

  如今,蚯蚓粪肥料已成为当地菜农种菜的“好帮手”。皇城镇崔郭村菜农崔建强说,使用蚯蚓粪肥后,不用再使土杂肥,化肥的用量也减少了一半,并且种出来的西红柿品质好,还能提前十几天上市。皇城镇西南羊村菜农冯晓鹏则告诉记者,蚯蚓粪使他家西红柿增产近三成。

  山东省农业科学院农业资源与环境研究所研究员崔荣宗说,蚯蚓消化系统中含有丰富的淀粉酶、纤维酶,可有效分解有机质,并且蚯蚓粪有很好的生物活性,比普通有机肥有许多优势。

  据刘芳介绍,目前瓦力蚯蚓养殖基地已在皇城镇设置了12个秸秆垃圾收集点,对蔬菜秸秆进行统一收集、统一运输。同时,还收购牛粪等牲畜粪便作蚯蚓饲料。此外,农户旱厕改造后化粪池清理问题也被解决,只要农户一个电话,公司很快就会派车去免费抽取。

  小蚯蚓解决了秸秆、粪便等垃圾处理问题,也带来可观的经济效益。据刘芳介绍,每立方米蚯蚓粪的售价在千元以上,仅这一项就能给公司带来上亿元的产值;蚯蚓本身还能作为蛋白饲料用于养殖业,在医药领域也有较高的应用价值。此外,瓦力公司还和乌克兰专家合作,以蚯蚓粪为原料提取生产高端肥料黄腐酸水溶液,这种肥料的市场价格达到6000元/吨。

  蚯蚓产业的发展还为当地劳动力就业提供了更多机会。据了解,目前已有40多人在蚯蚓养殖基地就业,其中包括10位贫困户村民。“产业化、生态化的蚯蚓养殖,实现了经济效益、社会效益和生态效益的多赢。”皇城镇党委书记郭亦华说。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 山东鸡蛋价格连续四周回落
    记者从山东省畜牧兽医信息中心了解到,7月17日至7月23日,山东鸡蛋价格连续四周回落,为每公斤5.44元,环比回落3.37%,同比下跌20.35%。
    2017-07-29 18:22:23
  • 山东半年改造农村无害化厕所近270万户
    记者从山东省住房和城乡建设厅获悉,山东上半年已改造农村无害化厕所269.95万户,完成年度工作目标的89.98%。
    2017-07-30 16:05:53
  • 山东食药监提醒:正视食物铝残留风险
    山东省食品药品监管局日前组织对餐饮环节食品安全进行抽检,516批次样品中29批次样品不合格。
    2017-07-30 16:17:37
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011100001121409081