新华网 正文
巡航天剑 尽展锋芒——记接受检阅的火箭军某新型导弹旅
2017-07-31 19:53:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社内蒙古朱日和7月31日电 题:巡航天剑 尽展锋芒——记接受检阅的火箭军某新型导弹旅

  李兵峰、樊永强、宋海军

  草原深处,硝烟四起、号角阵阵。

  7月30日上午,在庄严的阅兵场,火箭军某新型导弹旅数百名官兵,携12台长剑战车,带着浓浓的硝烟味严整列队,光荣地接受检阅。

  巡航天剑,一鸣惊人。一发发导弹飞向蓝天,镌刻下绚烂的弹道;数百名官兵昂首肃立接受检阅,闻令而出决战决胜。

  铸剑:只争朝夕

  接受检阅的这个导弹旅,被誉为“巡航导弹第一旅”。

  世纪之交,在中国战略导弹部队的序列里,一支肩负“攻坚拔点、精确打击”特殊任务的新锐之师悄然组建。这些年来,全旅官兵牢记嘱托,朝着成为战略铁拳上的尖刀利刃努力。

  组建之初,为让新型“杀手锏”武器尽快形成战斗力,这个旅把“强化打仗的意识、锻造打仗的能力、锤炼打仗的作风、完成打赢的任务”作为建旅兴旅之本。

  自组建之日起,他们就是为战而生。

  许多受阅官兵都清晰地记得,那时没有教材,大家自己边摸索边编写11大类近千万字教材;没有装备,就把训练课堂搬到新装备研制一线,使部队训练与装备研制、试验、列装等同步推进。

  每次执行重大演训任务,为随时给导弹“体检把脉”,旅总工程师吴学科总是带着技术骨干,吃住在导弹武器贮存库,守着导弹入眠。

  这位与导弹打了10多年交道的技术专家,像熟悉自己一样,了解导弹“脾气秉性”。他常对技术骨干说:“我们执掌的是大国重器,从自己手中送出的必须是‘放心弹’‘争气弹’。”

  组建以来,他们先后有数十项训法战法创新成果被上级推广,研究形成的精确实战化训练等新模式新战法,成为新质战斗力生成的“倍增器”。

  仗剑:引而待发

  在这个导弹旅受阅官兵的意识里,军人只有打仗和准备打仗两种状态。

  2年前,这个旅新组建一个发射分队,官兵们不等不靠,组建当年就成功遂行某实弹发射演练任务,当年荣立集体二等功。

  今年3月底,在全军“脖子以下”改革中,一个发射营绝大部分骨干整体转隶新组建部队。为了保证全旅战斗力不断档、不断链,他们采取新老搭配、梯次配备的方式,用最快的速度重新组建一个新的发射分队。

  在前不久进行的实战化演训中,这个分队在各类考核中获取“资格证”,以优异成绩圆满完成实弹发射任务,书写了一个改革必成、强军可期的生动故事。

  亮剑:直指打赢

  2009年10月1日,这个旅参加新中国成立60周年国庆阅兵,首次亮相、举世关注。

  2015年9月3日,这个导弹旅的官兵,驾驭“升级版”长剑战车再赴盛典,参加胜利日阅兵,再续辉煌。

  就在不久前,这支部队的女子作战分队,在塞外戈壁成功发射3发新型导弹,发发精确命中目标。同一时间,在南国深山的某演训场,另一支发射分队,正在紧张地进行实战化作战流程演练。

  作为新型作战力量,他们的足迹遍及祖国大江南北,异地同步、多线作战演训已成常态。

  新生力量、铁拳利刃。这支应急机动作战部队,满载受阅荣光,随即奔赴新的战场。在一个个硝烟弥漫的演兵场,一柄柄克敌制胜的巡航天剑尽展锋芒。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011107651121410034