新华网 正文
宋志平:中国建材瞄准“一带一路”准备了“6个1”计划
2017-07-31 15:17:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

近日,新华网特邀中国建材集团党委书记、董事长宋志平做客新华网访谈间 新华网记者 陈杰摄

    新华网北京7月31日电(马芸菲)为迎接党的十九大胜利召开,新华网和国务院国资委组织开展“砥砺奋进新国企”大型融媒体访谈。近日,新华网特邀中国建材集团党委书记、董事长宋志平做客新华网,畅谈在“一带一路”倡议带来的机遇下,中国建材“走出去”有哪些布局等问题。

  新华网:您刚才提到国际化,那就不得不提到“一带一路”这个词。“一带一路”沿线很多国家都需要大量的基础建设,中国建材有什么样的布局?

  宋志平:以前有句话叫要想富先修路,要搞基础建设、城市建设,这样就会大量地用建筑材料。过去我们讲兵马未动、粮草先行。其实过去这些年,中国建材在产能合作方面极大地支持了“一带一路”沿线国家的经济发展。粗略地算一下,过去十年,我们向这些国家交钥匙工程,就是帮助他们建设了312条水泥生产线,60条玻璃生产线,这些生产线都是大规模的生产线。其实这些生产线占整个市场的65%。

  中国建材在“一带一路”里,我们大概划了几个大的区域,比如东南亚、南亚、中亚、中东欧、东南非,包括南非,这些都是我们的重点开发区域。

  对中国建材来讲,我们对下一步的“一带一路”也描绘了未来,就是“六个1”的行动。第一个“1”,我们要在全世界建10个建材工业园,最近我们刚刚在赞比亚建了一个。第二个“1”,我们要建10个海外仓,我们在迪拜有一个非常大的海外仓。第三个“1”,建10个大型的国际区域实验室,把中国的标准、中国的信用,CTC、国检认证等,要把这些服务带出去。第四个“1”,我们想管理100个工厂,水泥厂、玻璃厂都要由中国人管理,形成建材管理集团,这也是我们要做的。第五个“1”,我们要做100个EPC项目,还要继续做我们的老本行。第六个“1”,我们要在发展中国家开设100个建材分销中心。

+1
【纠错】 责任编辑: 关心
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011160001296686651