新华网 正文
宋志平:合作过程清清爽爽 混合所有制改革才能健康
2017-07-31 15:17:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为中国建材集团党委书记、董事长宋志平 新华网记者陈杰摄

    新华网北京7月31日电(马芸菲)为迎接党的十九大胜利召开,新华网和国务院国资委组织开展“砥砺奋进新国企”大型融媒体访谈。近日,新华网特邀中国建材集团党委书记、董事长宋志平做客新华网,针对混合所有制等网友关注的热点问题进行解读。

  新华网:有人担心混合所有制会不会导致国有资本流失的问题,中国建材混合所有制中,民营企业占比这么高,会有这个问题吗?

  宋志平:其实这个担心一直有,国有企业搞混合所有制就担心资产流失,也担心别人给你扣上国有资产流失的帽子,所以大家有担心也是可以理解的。民营企业也担心,它也担心被“公私合营”了,进入了国有企业,最后国有企业把他扫地出门了。其实我觉得这些担心都是不必要的,为什么?因为我们今天的混合所有制是在社会主义市场法治条件下进行的,我们的依据就是《公司法》。其实国有也好,民营也好,我们都是一个股东,都是按照股东的出资权利在公司里行使权利,我觉得大家都不用担心。

  合作开始时要规范,合作过程中要清清爽爽,只要我们把住这样的关,我觉得混合所有制完全能够做得很健康。

  中国建材在整个混合所有制里提倡规范运作,一定要规范,依规依法进行,不要搞内幕交易,不要搞权钱交易。另外在整个运作过程中,混合所有制里既是国有企业的干部,又有民营企业家,大家都混在一起工作了,这该怎么做?这样的话,我们就把“亲、清”的政商关系的概念引入了进来,就是大家要紧密合作,不管是来自国有企业干部还是原来的民营企业家,大家都要紧密合作,劲往一处使、心往一处想。

+1
【纠错】 责任编辑: 马芸菲
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011111741296686781