新华网 正文
隔夜HIBOR升至2008年来最高水平
2017-08-01 07:49:54 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月31日,隔夜香港银行同业拆借利率(HIBOR)报0.71407%,较上周五的0.113%出现大幅上升,达到2008年以来最高水平。

  星展银行财资市场部董事总经理王良享认为,隔夜拆息上升可能是因为ISquared Capital约145亿港元巨资收购和记电讯香港(00215.HK)固网业务所致,买方可能需要依赖借贷而非现金进行收购。同时,汇丰控股(00005.HK)宣布下半年再进行20亿美元(约156亿港元)股份回购,对香港短息亦可能造成影响。

  HIBOR即香港货币市场上,银行与银行之间的一年期以下的短期资金借贷利率,从伦敦同业拆借利率LIBOR变化而来。因为汇率挂钩,美元兑港元汇率对HIBOR影响很大,而在美元和港元之间,还有一个显著的直接影响因素就是美元LIBOR和HIBOR之间的利差,这两个利息分别代表银行间获得美元和港元的成本。

  当LIBOR-HIBOR利差加大,即美元利率高于港元,意味着可以通过借入港元换取美元套利,资金流向美元,港元贬值;反之,则港元升值。今年LIBOR随着美联储的加息而上升,但HIBOR持续停留在低位,使得利差扩大。其主要原因是香港银行间的资金十分充足。

  瑞银财富管理投资总监研究部外汇分析师陈德能指出,3个月期HIBOR在未来几个季度将升高,但上行压力低于此前预期。因此,香港的短期融资成本仍将低于美国。目前HIBOR相对于美元LIBOR的折价为50个基点左右。鉴于来自中国内地的资金流入以及外资通过香港投资内地市场,短期内香港的流动性仍将充裕。在美元走弱以及美联储缓步加息的背景下,预期3个月期HIBOR在6及12个月内将升至1.2%和1.5%,比美元LIBOR预测值低40个基点左右。(倪伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 南下资金抢筹 港股蓝筹受青睐
    今年上半年香港恒生指数上涨逾17%,南下资金大举入市功不可没。6月南下资金流入趋势一度逆转,但进入7月后,南下资金再次焕发活力加速流入港股,大蓝筹股成为资金青睐的重点品种。
    2017-07-12 07:54:52
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011101191121410760