新华网 正文
“本科降专科”是善意更是警钟
2017-08-01 08:36:04 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  进去985,出来专科生?日前,华中科技大学公布试行规定,本科生未达到培养计划总学分的相应比例,就得转入专科,否则予以退学处理。

  在高考招录季,这一“新操作”掀起了巨大波澜。有“宝宝”被吓坏了,感慨还好毕业早;还有网友调侃,学渣已经晕倒在厕所……“本降专”听起来确实很吓人,但读大学不就该这样吗?大学里,总有些学生浑浑噩噩,逃课、挂科,不来点震慑,好像还真把大学当成疗养院了!实行“本降专”是高校严进严出的一种探索,能够保证学生培养质量,让学历更有含金量,没什么不好。

  但在“本降专”引起争议的背后,还是有些相关的小话题值得关注。比如至今还有很多老师、家长拿“高中拼命学,大学尽情玩”来“激励”学生,其实,读大学不能与“尽情玩”画等号,不能随便“混一混”就可以轻松毕业。而除了“本降专”这一“下马威”之外,高校的严管还要落实在日常的教学中,细化在平时的引导、帮助中,对后进生多多帮助、提携。

  此外,有人觉得“本科不努力,毕业成专科”涉嫌歧视,戳痛了专科生的神经,对此没必要太“玻璃心”。而且有一点值得关注,就是“本降专”并非为学生托底,并不是再怎么“混”都能转专科——达不到本科毕业要求,未必就能达到专科的要求,专科学历的含金量也要保证,所以留级、退学等处理不能心慈手软。(夏凡)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 招考设不存在专业这是招考还是下套
    可以肯定,要让此类奇葩招聘尽早终结,还得靠依规从严问责。对相关责任人员的问责和对应聘“受害者”的补偿到位了,让犯错的付出应有代价了,才能长点记性。
    2017-07-15 08:38:56
  • 如何才能破解招考中的“专业尴尬”
    “中国语言文学类非中国语言文学”“世界史不是历史学”“笔试第一名因‘专业不符’被刷”……在高校毕业生求职就业进入最后冲刺阶段的当下,上述新闻迅速成为舆论热点。有网友因此质疑相关招考的公平公正,还有网友用“萝卜招聘”等猜测消解着相关部门的公信力。
    2017-06-28 09:22:13
  • “抠专业字眼”也是作风问题
    世界史不是历史学”的荒诞剧出现翻版。江苏师范大学文学硕士纪元报考徐州市城市房屋征收办公室并取得笔试面试第一的成绩后,却被该市人社局取消录用资格,理由是她的专业并非“中国语言文学”。
    2017-06-26 09:08:53
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011104851121411179