新华网 正文
受阅战机如何做到米秒不差通过检阅台
2017-08-01 08:34:55 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “来了!”人群中爆发出一阵欢呼。在巨大的轰鸣声中,6个方梯队、数十架各型战机组成的空中作战群飞临检阅台上空。

  稍早前,77架不同型号的武装直升机和运输直升机先后通过阅兵空域。这些分属于陆、海、空航空兵部队的战机从近10个机场起飞,在朱日和训练基地附近空域集结、编队,最后米秒不差地通过检阅台上空。

  如何确保如此多的战机有序受阅?带着这个疑问,中国青年报·中青在线记者探访了距离阅兵场几公里处的空中指挥部。

  与想象中宏伟的指挥大楼不同,开阔地上仅有一片低矮的迷彩伪装网。走近一听,十多台保障车辆发出低沉的轰鸣声。原来,空中指挥部就是由这些野战指挥方舱和若干台保障车辆组成的。

(建军90周年阅兵)(23)接受检阅

  7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。这是歼击队梯队。新华社记者 查春明 摄

  “这次阅兵中,我们全程方舱指挥,全部使用机动装备开设指挥所。”空中指挥部指挥员、中部战区空军司令员庄可柱告诉记者。

  走进位于一号车方舱内的阅兵空中指挥部,一个大屏幕、多个小屏幕,通信、机要、领航、航管、气象、雷达情报等战勤分队对应的两排军用指挥计算机上,各色各种图表数据密密麻麻。一条条指令就是从这台车上发出,有的直达数千公里外的机场,有的直达数千米的高空,确保数百架次战机有序起降、精准飞行。

  这么繁重的任务,这么密集的飞行,一个小小的指挥方舱是怎么做到的?“靠的就是信息化指挥平台,还有空情‘大数据’。”中部战区空军参谋部信息化处处长方雷介绍说。

  记者在采访中了解到,这一“大数据”系统具有提供空情、通信、指挥等功能,就像一张无形的网络,此次阅兵开设的机动合成指挥所只要接入网络,就能跨区域、跨军种指挥参阅的任何一架战机。

  屏幕上的一张航线图显示,此次参阅战机所在的机场最远的在千余公里之外,多条航线交叉重合。“随机查看一架参阅战机的情况。”方雷向操作员下达指令。操作员点击一架直升机的图标,战机的高度、速度、航线等信息立即显示在屏幕中。

  记者在指挥方舱看到,雷达情报分队通过组网系统对空中每架飞机进行实时态势监控,及时准确的情报信息为指挥员果断决策提供了有效支撑。此外,指挥员还可以利用这套系统随时查看各参阅机场、备降机场和相关民用机场的实时影像。

  据中部战区空军领航处副处长田晟介绍,他们针对从实战化训练转入阅兵的实际,进行大量数据测算,设计出最佳航线,确保精准精细指挥,综合运用组网空情、数据链、二次雷达、图传显示器等多种手段准确掌握空中飞行状态,综合判定掌握航迹偏差和时刻误差。

  记者在采访中了解到,这么“高大上”的指挥机构,由行军状态到扩展舱展开、各要素互联互通、各舱之间实现话音和数据交换,指挥方舱开设完成竟然只需半个小时。

  在这次演习阅兵中担负信息尖兵任务的中部战区空军通信某旅副旅长李伟光告诉记者,他们紧贴实战对信息平台进行局部改造,实现了上下左右互通互联,依托近百个站点,让战场信息更加透明准确。

  气象预测一直是飞行保障的一大难题。近几天,朱日和地区多云有雨,气象分队组织人员分析近30年来该地区的天气变化曲线,综合军地数百组数据,对天气进行集体“会诊”,细致分析空中云量、云底高、云层厚度等数据,准确预报,飞行保障能力大幅提升。

  现代战争,被誉为数字战争。空军作为高技术军种,对数据的感知应用更为深刻。此次阅兵正是“大数据”平台的支撑,才让受阅战机米秒不差地通过检阅台上空。未来,这一平台将为联合作战指挥体系提供强大的技术支撑。

  中国青年报·中青在线记者 王达 通讯员 张雷

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦 王萌萌
相关新闻
  • 备战双11配送:“菜鸟”投1亿 圆通启用“战机”
    10月23日,阿里巴巴旗下大数据物流平台菜鸟网络宣布,今年双11期间,预计大数据对快递行业的渗透率超过80%。庞大的物流体系,传统的人工配送已经无法支撑,大数据的作用凸显出来,数据技术包括电子面单和分单路由等。
    2015-10-24 05:18:55
  • 多款先进战机逐鹿珠海航展 中国军工“飞”上新高度
    记者10日在珠海航展正式开幕前夕的预热活动中感受到,中国军工企业所呈现的开放心态日益浑厚,包括中航工业在内的中国军工“大腕”们全力角逐军机、民机航空市场的势头非常强劲。中航工业副总经理耿汝光也直言,中国大运-20“鲲鹏”与美国C-17“环球霸王”处于同一技术水平,而非伊尔-76可比拟。
    2014-11-12 15:55:36
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011108201121411276