新华网 正文
第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
2017-08-01 17:33:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月1日电 题:第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量

  新华社记者 梅世雄、解放军报记者 黄超

  2017年“三八”国际妇女节前夕,全国妇联授予陆军原第38集团军某特战旅女子特战连2016年度“全国三八红旗集体”荣誉称号。

  “被授予荣誉称号的是我军第一支女子特战连。”军事科学院研究员关泠说。

  2013年3月30日,中国人民解放军第一支女子特种作战连,在原北京军区第38集团军某特种旅成立。

  “这标志着女子特战兵正式成建制进入特战部队,成为我军特战部队一支新生力量。”关泠表示。

  在作战部队或战斗岗位统配女兵,是各国军队建设的共同发展趋势。关泠说,我军成立女子特种作战连,顺应了世界军事发展趋势,优化了兵员结构,探索了部队战斗力建设新的增长点。女子特战连成为执行特战任务不可替代的力量。

  “由于女性特战队员身份特殊,在未来战场上具有许多得天独厚的优势,可与男性特战队员有效地形成互补,拓展延伸特种部队执行任务的广度。”关泠说。

  时任女子特战连连长杨洪凯介绍,当年,女子特战连的特战队员是从各基层部队优中选优,90%以上具有大专以上学历,大部分都是90后战士,其中少数民族8人。她们在入伍训练课目考核中全部取得良好以上成绩,熟练掌握步枪射击、战术基础动作。

  杨洪凯说,连队根据女兵特点,发挥女兵自身优势,承担诸如情报侦搜、警戒、谈判和抓捕等特殊作战任务。

  女子特战连成立后,女特战队员每天都要进行3000至5000米的晨跑,并进行格斗、攀岩、俯卧撑等一系列体能训练和伞降基本要领的训练。

  2013年5月14日,女子特战连首次进行空中伞降。参加空中跳伞的有15名特战女队员,她们在800至1000米的空中,犹如天女散花,一次性伞降成功。我军除“八一飞行表演大队”和空军空降兵进行过女兵跳伞外,组织成建制女兵跳伞尚属首次。

  目前,我军海军陆战队、驻港部队、东部战区陆军分别组建了两栖侦察队女兵队、女子特战排、女子特战分队。

  如今,我军第一支女子特战连正瞄准世界特种作战前沿,努力锻造一支具备侦察监控、特种突袭、应急反应等多种能力为一身的特战队伍。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011107651121415442